Мнение о процессоре AMD Ryzen 5 1500X

AMD Ryzen 5 1500X

Модельный ряд AMD Ryzen 5 объединил в себе процессоры как с шестью, так и с четырьмя ядрами с микроархитектурой Zen. И это обуславливает его заметную невооружённым глазом разношёрстность. В то время как старшие шестиядерные модели Ryzen 5 производят очень хорошее впечатление и часто кажутся наилучшим выбором в своей ценовой категории, младшие их сородичи с четырьмя ядрами проявляют себя далеко не столь впечатляюще. Претензии к быстродействию новых четырёхъядерников AMD в различных приложениях звучат столь часто, что рассмотренный сегодня самый быстрый процессор данного класса, Ryzen 5 1500X, скорее следует отнести к числу наиболее разочаровывающих предложений среди всех доступных на данный момент чипов, где применяется микроархитектура Zen.

Проблема заключается в том, что Zen не может предложить столь же высокую, как и Kaby Lake, эффективность с точки зрения числа исполняемых за такт инструкций. Поэтому Ryzen 5 1500X похож на Core i7-7700K лишь по формальным признакам – по числу ядер и по количеству исполняемых одновременно потоков. В реальности же производительность четырёхъядерника AMD находится в лучшем случае на уровне процессоров серии Core i5. Причём этот лучший случай встречается не так уж и часто. Фактически конкурентной производительностью Ryzen 5 1500X может похвастать лишь при работе над задачами рендеринга, в простой многопоточной вычислительной нагрузке и при некоторых разновидностях обработки видеоконтента. При этом в более актуальной для среднестатистического пользователя среде – в 3D-играх – Ryzen 5 1500X проигрывает процессорам семейства Core i5 практически вчистую, что делает четырёхъядерное предложение AMD малопривлекательным выбором для массовых систем.

Безусловно, в защиту Ryzen 5 1500X можно сказать, что у него, как и у любого другого процессора этого семейства, есть важный плюс – его можно разгонять. Но помогает это слабо. Разгон четырёхъядерников Ryzen 5 ограничивается стандартным для любых носителей микроархитектуры Zen 4-гигагерцевым потолком, поэтому получить прирост быстродействия, способный как-то кардинально поменять расклад сил, попросту невозможно.

Всё это означает, что столь же интересным, как Ryzen 5 1600X, предложением рассмотренному сегодня Ryzen 5 1500X стать не суждено. Старший четырёхъядерный процессор AMD больше похож на какое-то нишевое решение для бюджетных рабочих станций, чем на привлекательный продукт для широкой аудитории энтузиастов. Спасти Ryzen 5 1500X может разве только снижение цен, которое поставит для него более приземлённые цели, чем соперничество с младшими интеловскими четырёхъядерниками. А пока Ryzen 5 1500X продолжает позиционироваться производителем в качестве альтернативы младшим Core i5, мы предлагаем смотреть в сторону иных вариантов. И ими не обязательно должны быть равноценные процессоры Intel, их роль вполне могут сыграть и чуточку более дорогие шестиядерные Ryzen 5 1600X и 1600, которые заметно отличаются от Ryzen 5 1500X по относительному быстродействию в лучшую сторону.

Посмотри еще

комментариев 6

  1. Первый Нос:

    3DNews жжёт напалмом))) Методичка от Intel даёт о себе знать. Процессор за 10кр. в играх:
    https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2017/05/16/952273/battlefield.png
    https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2017/05/16/952273/civilization.png
    https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2017/05/16/952273/deusex.png
    https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2017/05/16/952273/gta.png

  2. moto:

    Сейчас вообще все смешалось, эти тесты ни о чем не говорят, надо только видео смотреть, где частота кадров фрапсом замеряется, остальное нарисуют, так нарисуют.

  3. Первый Нос:

    Поляки (вроде бы) получили совсем другие результаты: http://pclab.pl/art73682-28.html
    Им я почему-то больше верю, чем 3DNews. Все смешалось потому, что кое-кому стало не выгодно писать про AMD правду.

  4. Первый Нос:

    Методичка Intel в действии: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=58&t=576607
    Актуальные процессоры, май 2017 года! Внимание — AMD Ryzen в отчёте нет. Вот так Intel очкует свои камни с новыми процессорами AMD сопоставлять, зато старья в виде FX не боится)))

  5. moto:

    Так а что они его не включат?:)

    • Первый Нос:

      Потому что результаты Intel на фоне Ryzen будет очень скромными. Если +42% добавить к результатам FX-8350, то самый могучий Intel окажется в пролёте. Причем прирост +42% обещан AMD к архитектуре Excavator, прирост Ryzen относительно FX-8350 (Vishera) ещё выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля