Прохождение ATOM RPG Trudograd

В этом гайде вы найдете не только прохождение основного сюжета и второстепенных заданий в ATOM RPG Trudograd, но и узнаете расположение различных секретов в игре. Кроме того, мы дадим несколько советов по прокачке персонажа.

Начало игры

Первым делом нужно создать своего персонажа. Здесь вы можете выбирать что угодно, подстраивая героя под себя. Если вы не хотите разбираться в настройках, то просто оставьте все по умолчанию. Когда вы посмотрите начальную заставку, вам предложат выбрать, чем закончились события в Краснознаменном, на Перегоне, а также другие моменты, относящиеся к прохождению оригинальной части игры. После этого наш герой очнется от кошмара, а нам дадут ачивку «Огни большого города».

Вам поступит вызов из штаба по рации. Вы можете ответить на него с помощью рации, кликнув по кнопке, расположенной в нижней части экрана слева. Затем нажмите клавишу K (по умолчанию), чтобы воспользоваться своим КПК. В нем будет несколько вкладок, а нас интересует вкладка с журналом задания.

Рельсотрон

  • Расположение: Ржавый Квартал

Сперва нужно забрать вещмешок, который вы найдете у стены справа. С помощью клавиши I загляните в инвентарь и разместите полученные предметы в нужные слоты. Теперь самое время поесть, для этого подойдет консервы и галета. Затем можно отправляться к двери, однако она будет заперта. Ключ можно найти неподалеку — в закрытом шкафчике. Зажмите по нему левой кнопкой мыши, чтобы применить взлом. Он не требует никаких специальных инструментов вроде отмычки. Если с первого раза взломать шкафчик не выйдет, то попробуйте еще раз. Рано или поздно у вас должно получится. В шкафу будет ключ, а также оружие с боеприпасами. Также стоит прочесть документ про звезду Чигирь, который будет в вашем инвентаре. Затем положите ключ в одну из ваших рук и отворите с его помощью дверь.

Стоит исследовать все комнаты и обыскать все шкафы с тумбами, чтобы ничего не упустить. Поговорите со всеми и не пропустите веревку. Если прочтете все строчки диалогов у всех персонажей, то получите дополнительный опыт.

Можно сразу пойти наружу и осмотреться. Обратите внимание на постоялый двор, где можно отыскать старика. Он обратится с просьбой помочь в ремонте радиоприемника. Здесь стоит согласиться и попробовать пройти проверку на навык технологии. В лучшем случае вам даже не придется тратить запчасти. Если ваш навык не позволяет пройти проверку, то придется идти за запчастями к торговцу. Он находится на рынке в той же локации.

Недалеко от выхода из города, вдоль стен, расположены минные поля. Здесь стоит аккуратно идти по правой стороне и обходить красные точки. Вскоре вы дойдете до кучи мусора, где можно разжиться неплохим лутом, в числе которого есть золотые зубы, которые можно продать за 700р.

  • Секрет. Вы можете сходить к торговцу всячиной на рынок и приобрести у него нож Игоря. На рукояти находится кодовый замок. Позже вы сможете сходить в область Ржавый квартал и приобрести дневник Игоря у девушки рядом с трубочистом за 300р. Этот дневник можно вскрыть, пройдя проверку навыков. Внутри находится страница с кодом — 6507 (есть вероятность, что код у каждого свой). Введя его в рукоять ножа, можно получить достаточно дорогое ожерелье (стоит около 2000р).

Закончив с исследованием этой зоны, а также выполнив все задания, которые вам подвернулись, можно отправляться налево, в противоположную от трактира сторону. Там будет выход с солдатом, мимо которого нужно пройти, чтобы заметить зеленую область. Оттуда держите путь в Ржавый квартал. Большинство полезных мест вроде улицы Колотушкина будут заблокированы для посещения, пока вы не откроете их через особые входы.

Добравшись до Ржавого квартала, стоит заняться миссией «Нежелательное соседство» (О ней ниже). Успешно завершив это задание, узнаем полезную информацию про завод. Кроме прочего, нам станет известно, что нужно отправляться в «Седьмое небо», однако туда пускают лишь милицейских. Для данной ситуации существует два решения:

  • Стать милиционером.
  • Отправиться в трактир Михалыча, чтобы достать фальшивое удостоверение.

Следуйте в трактир, где нужно пообщаться с хозяином. О документах он разговаривать не станет. Не беда, приметьте парня, который сидит недалеко. Вы можете узнать его по белому пальто. Когда вы отправитесь на выход из трактира, он догонит вас и предложит оказать помощь. Однако за удостоверение попросит вас помочь революционерам. Довольно выгодная сделка, так что стоит согласиться. Путь с милиционерами не рассматривается, так как сейчас их участок пуст, а значит и пройти за них не получится. В будущих обновлениях это исправят. К слову, революционеры тоже пока не дадут вам удостоверение, так как один из их квестов на данный момент невыполним. Речь идет про задание «Злодейские братья».

Профессор Горячев

  • Расположение: Улица Колотушкина.

Добравшись до этой области, направляйтесь в дом под номером 9. В нем жил Горячев. Чтобы найти его квартиру, зайдите в правый подъезд и пройдите в квартиру справа. Там вас будет ждать Гексоген, которого вы можете помнить по оригинальной части игры — он был вашим напарником. С ним нужно пообщаться на все возможные темы, а затем решить, нужен ли он вам в качестве спутника (что очень даже кстати, лучше согласиться). Кроме того, вам станет известно, что профессор продал квартиру. После разговоров отправляйтесь на улицу, где вам повстречается некий человек по кличке «Карандаш». Он сделает вам предложение, на которое стоит согласиться. Ответив, что займетесь поисками водителя/медвежатника, отправляйтесь на выполнение квеста «Гребни, перья, три ствола». Когда закончите с этим заданием, то вам станет доступен новый сюжетный квест «Неуловимый Горячев».

  • Расположение: Улица Колотушкина.

Осмотрите гостиницу, где вы остановились. Если обыскать все комнаты, то можно найти сутенера Одуванчика с парой подручных дам. Он может выдать вам работенку, которая связана с неким Валерием, задолжавшим сутенеру порядка 700р. Сроки оплаты уже подошли, а денег все нет, поэтому разобраться в вопросе поручат вам. Сперва нужно сходить к дому Валеры, который проживает в уже знакомом нам доме номер 9 по улице Колотушкина.

Самого Валеры мы не найдем, однако удастся пообщаться с его женой, которая поведает про его друзей, в частности про торговца яблоками, которого можно найти в Ржавом квартале. Держим путь в указанное место, чтобы пообщаться с упомянутым торговцем. Он в свою очередь отправит вас к проститутке по имени Ромашка, которую можно найти в пригороде Трудограда. Снова идем в указанное место, чтобы опросить женщину. При должной прокачке навыков получится узнать обо всем бесплатно, в противном случае готовитесь выложить 100р. Затем следуйте в трактир Михалыча, затем найдите напротив него жилой дом. Отправляйтесь в первый подъезд, чтобы заметить Валерия и Степана, которые находятся в комнате. Более того, они связаны, а вокруг них расположились бандиты. Здесь вы можете наткнуться на баг, при котором никто в комнате не станет с вами разговаривать, за исключением Степана. Скорее всего он возникает, если вы сразу идете в дом, минуя разговор с Ромашкой.

Поэтому советуем обязательно первым делом общаться с Ромашком перед походом к Степану. Как бы то ни было, смотрим кат-сцену, после которой можно поговорить в бандитами, которые обвиняют связанных ребят в уничтожении деревни. Однако эти события произошли очень давно, когда обвиняемые были маленькими детьми. У вас будет выбор: позволить бандитам казнить Степана и Валеру, либо вступиться за них. Если сходу встать на сторону обвиняемых, то задание закончится мирным исходом, а вам даже не придется проходить какие-либо проверки навыков. Для этого выберите фразу, где упоминается бог, а также упомяните имя сестры — Маруся, а также имя старосты — Матвеич. Так никто не пострадает.

Теперь можно пообщаться со Степаном, который, однако, не сможет ничем вас наградить. Идите обратно на улицу Колотушкина, где нужно найти Валерия с женой. Награда зависит от того, как вы пройдете различные проверки в диалогах. Максимум вы сможете получить:

  • 300р и кофе от жены Валерия.
  • 450р, 3 пряника и довоенную водку от Валерия.

Четыре Гроссмейстера

Осмотрев постояльцев за столиками в гостинице, где вы остановились, то можно заметить пожилого мужчину, который научит вас играть в местную карточную игру — Бомбаган. В правилах нет ничего сложного, вам следует просто внимательно слушать обучение и следовать подсказкам. Когда вы сыграете партию, он расскажет про 4 Гроссмейстерах, которых, однако, никто не знает где искать. Чтобы выполнить задние нужно победить каждого из них.

Дым и зеркала

Отправляйтесь наружу и выйдите с постоялого двора, чтобы заметить мужчину рядом со столом. Кроме него там столпится несколько человек. Как вам станет известно, мужчина является фокусником, за представлением которого можно понаблюдать. Когда вы решите уйти, к вам прибежит парень в коричневой куртке, которого нужно выслушать. Суть его просьбы такова: вам нужно сделать у фокусника заказ на показ фокуса «Регалии младенца», чтобы понять его секрет. За номер придется заплатить 100р, которые, однако, вам даст парень, выдавший это задание. При этом если вам удастся понять фокус, то вас будет ждать дополнительная награда. Согласившись помочь мужчине, отправляйтесь к фокуснику и попросите его продемонстрировать вам фокус. Чтобы раскусить фокус, придется пройти проверку навыка азартные игры. В противном случае понять суть фокуса не получится.

Безобидная просьба

Осмотревшись в Трудограде примерно в том месте, где вы были в начале игры, можно наткнуться на бородатого мужика, который поведает, что он встречался с журналистом. Тот забыл у него блокнот, поэтому вас попросят передать его обратно репортеру. Предположительно он отправился в трактир Михалыча, так что следуйте по его следам. Добравшись до трактира, просто пообщайтесь с молодым человеком у столика справа, чтобы завершить это задание.

Дрессировка

В том же пригороде Трудограда, недалеко от гостиницы, расположился солдат с собакой, который попросит вас помочь надрессировать ее. При высоком уровне удачи вы без проблем сможете пройти этот квест, пройдя 3 проверки навыка удачи. Под конец вы также можете научить пса выдергивать чеку из гранаты, но не советуем это делать. Если вы не обладаете достаточной удачей, то придется пройти проверки на навыки: выносливости, силы или выживания. Если получится надрессировать собаку, то в награду вы получите 300р. Если вы научите пса с помощью проверки на навык выживания, то получите дополнительную награду.

Чертовщина

Вы наверняка видели базар в пригороде Трудограда. На нем следует найти сдвоенную лавку, за которой торгует мужчина. Поговорите с ним. Из разговора станет известно, что ночами его жену беспокоят некие потусторонние силы, с которыми вам нужно разобраться. Отправляйтесь в ночное время к его жене — Римме — там над землянкой можно найти фигурку голубя. Так же там будет Захария, застигнутая вами врасплох. Здесь нужно решить ее судьбу, однако помните, что если пригрозите ей арестом, то она просто исчезнет. Также обязательно заберите с пола маску черта, за которую можно выручить целых 400р. После этого можно идти к Демьяну с Риммой, предварительно дождавшись утра. Демьян отправится к Захарии и изобьет ее. Вы также можете не говорить правду, а свалить все на его жену. В любом случае награда будет одинаковой. Однако не стоит говорить, что ничего не видели, ведь иначе вы вовсе не получите награду. Также помните, что если обвините Захарию, то больше не сможете с ней торговать.

Кровная месть

Рядом с рынком в пригороде Трудограда находится парковка, на которой можно заметить грузовик. Рядом со входом охранник беседует с другим мужчиной, послушайте их разговор. В итоге будет принято решение продолжить общение в гостинице. Дождитесь, пока он дойдет туда, а потом идите в свой номер. Там вы узнаете его просьбу — расправиться с убийцей и охранником вместе с ним. За это он даст вам все, чтоб вы найдете на трупах. Также с помощью бартера можно договориться о дополнительной награде — 100р и небольшом количестве весьма редких патронов.

Вы также можете сходить на стоянку и поговорить с торговцем, который стоит рядом с грузовиком. Тот поведает вам историю произошедшего. Вы можете рассказать ему про планы мужика убить его, тогда он попросит помощи с вашей стороны. Осмотрите стоянку и найдите парня, который вскрывает дверь желтой машины. Ему можно помочь, имея достаточный навык силы, взлома или технологии. Отмычку можно найти на базаре.

Когда наступит ночь отправляйтесь на стоянку, чтобы переговорить с торговцем. Там перед вами встанет выбор: встать на сторону мужика или купца. Также есть вариант не вмешиваться, но тогда смертей все равно не избежать. Решить эту ситуацию миром, увы, не выйдет (по крайней мере в данной версии игры). После заварушки не забудьте обыскать трупы, а уже на следующее утро поговорить с сыщиком и сторожем.

Проблема с зубами

Если пойти налево от постоялого двора неподалеку от Трудограда, вы наткнетесь на палатки. Неподалеку сидит мужик, с которым нужно пообщаться. В идеале нужно пройти проверку на харизму, чтобы поинтересоваться о его беде. Важно упомянуть, что вы готовы его выслушать. Тот поведает про банку со своими зубами, которые нужно ему доставить. Он готов заплатить вам 150р, а сами зубы стоят от 500 до 700 рублей. Тут уж выбор за вами — поступить по совести или навариться. К куче с зубами можно пройти по безопасной тропе, которая представлена на скриншоте ниже.

Проход в область «Ржавый квартал»

Около входа в эту локацию стоит торговец яблоками. С ним следует пообщаться. При прохождении проверки на общение или бартер он согласится показать вам дополнительный ассортимент оружия.

Помощь в трудоустройстве

Когда вы окажетесь в ржавом квартале, отправляйтесь вперед, по левую сторону от милицейского участка. Там находится несколько зданий. Осмотрите их, вы обнаружите парня с мамой. Поговорить следует с пацаном.

Вы узнаете, что ему предлагали работать дальнобойщиком, однако он отказался из-за матери. Предложите ему свою помощь. Вам придется убедить мать, при это даже не понадобятся какие-либо навыки, однако за прохождение проверки можно получить дополнительный опыт.

Старайтесь в разговоре поддерживать ее сына, после чего она сдастся и позволит сынку пойти на работу. Вам останется лишь обрадовать парня. Но не все так радужно. Оказывается, его место теперь занято. Нужно пообщаться с Михалычем, его можно найти в сторожке, которая расположена на стоянке.

Отправляйтесь в пригород Трудограда и поговорите с ним. Время суток здесь не играет роли. Постарайтесь убедить его различными способами, но если ничего не выйдет, то всегда можно просто дать ему 100р, на что он с радостью согласиться дать парню работу. Затем возвращайтесь в Ржавый квартал и обрадуйте парня новостью. Он попросит вас заглянуть после рейса, который завершиться через несколько дней и на этом квест закончится.

Нежелательное соседство

Когда доберетесь до Ржавого квартала, то направляйтесь мимо милицейского, пока не дойдете до угла здания. Там будет пара людей — торговка и трубочист. Слева от них стоит дом с козырьком, под которым расположились муж и жена. Поговорите с этой парой, чтобы узнать, что муж захотел развести слизней прямо в доме, однако что-то пошло не так, и те напали на них. Рекомендуем сделать сохранение перед тем, как идти в дом, так как слизни могут быть весьма опасны. К этому бою стоит подготовиться со всей серьезностью. Не забудьте про подходящее оружие и лечилки.

В доме будут ждать 2 маленьких и один большой слизни. Во время боя к вам подбежит милицейский, на которого можно попробовать выманить слизней. Этот милиционер не является квестовым, а потому вы можете спокойно позволить слизнях съесть его, а затем получить лут с трупа. Так или иначе, расправившись со слизнями, обыщите дом и выйдите налево по улице. С левой стороны будет аптека, а справа от нее строение с синей крышей. В нем вас будет ждать мужчина, которому осталось доложить о победе над неприятелями. В награду дадут 300 рублей сразу, а также 100 сверху и сгущенку, если у вас прокачан бартер. Ко всем прочему, он может помочь информацией по основному заданию с рельсотроном.

Шпиономания

Будучи в Ржавом квартале отправляйтесь на завод «Инвертор», который ныне является местным общежитием. Слева будет комната, где живет пара цыган, которая расскажет про досаждающего соседа. Возьмемся им помочь и отправимся к соседу, с которым следует поговорить. При достаточном навыке внимательность можно заметить, что он частенько косится на наручные часы. Дождитесь ночи (например, можно пропустить время до ближайшей ночи на клавишу Т). Ночью идите налево от строения до самого конца дороги. Там, около аптеки, будет большой барабан, предназначенный для кабеля. Около него и следует искать странного соседа. Проведите обыск кабеля, чтобы обнаружить наркотик. С утра отправляйтесь к нему и пообщайтесь на тему наркотиков. Он станет отнекиваться и говорить, что делает это ради лечения больной матери, а также предложит 500р за ваше молчание. В любом случае стоит согласиться, после чего вы все еще сможете доложить обо все цыгану по соседству.

Повелитель сна

В строении завода, расположенного в Ржавом квартале, можно найти пару мужчин в разгаре спора. Пообщайтесь с одним из них, если пройдете проверку навыков, то получите приятный бонус опыта (однако это вовсе необязательно). Узнав суть их спора, пообщайтесь с Бахтимировым, который находится неподалеку. Здесь также можно получить опыт, пройдя проверку навыков. Если пройти проверку не выйдет, то следует узнать про его прошлое и в конце подытожить рассказанное. В результате он согласиться и уйдет, после чего останется лишь сообщить его оппоненту хорошую новость. В награду вам дадут 300 рублей.

*
*
Регистрация
*
*
*
*