Советы новичкам в Kingdom Come: Deliverance

Советы новичкам в Kingdom Come: Deliverance

Отсутствие возможности вылечить героя во время сражения

Перед тем как ввязываться в первую битву с противником, запомните, что вам не удастся регенерировать жизни своему герою во время сражения, выпив лечебный эликсир или прочитав соответствующее заклинание. При получении ранения вам придется смириться с ним до конца боя (поэтому зачастую гораздо лучше избегать битв, чем лезть в них с шашкой наголо).

Впрочем, все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что прямое попадание по вам не всегда приводит к снижению очков жизни, так как первый удар принимает на себя полоска с выносливостью героя. Когда она закончится, противник сможет нанести вам ранение. По этой причине стоит тщательно планировать каждый свой шаг в бою, а не размахивать мечом налево и направо как безумный берсерк. Если вы деретесь с двумя и более врагами, то стоит сохранить выносливость и на них.

Для восстановления выносливости нужно перестать наносить удары и выполнять другие активные действия (советуем немного отойти от своего врага). К тому же не следует считать выносливость своей халявной броней – думайте, что она ваша запасная шкала жизни, которую тоже нельзя тратить попусту.

Примечание: Выносливость не защитит вас от «уникальных» ударов. К тому же она не поможет от таких смертельных ранений, как попадание стрелы прямо в голову.

После победы над врагом начните тут же восстанавливать здоровье своему герою, ведь следующая битва может быть уже не за горами. Помните также, что пища и целебные травы не способны моментально увеличить вашу полоску жизни. Процедура лечения в данной игре длится мучительно долго.

Стоит также убедиться в том, не нужно ли вашему герою наложить повязки на те или иные раны. Бинты помогут вам избавиться от самых серьезных ран, например, сильного кровотечения или сломанных костей. Не игнорируйте оповещения о подобных травмах, иначе в битвах персонаж будет действовать менее эффективно, чем обычно. Бинты можно обнаружить в ящиках, коробках и сундуках или купить у торговцев. Перед выходом из города или взятием нового квеста следует обязательно положить в инвентарь несколько бинтов.

Хорошая подготовка – залог победы

В Kingdom Come: Deliverance все поединки будут уникальными, но готовиться к ним можно по одному сценарию. Во-первых, никогда не недооценивайте своих врагов. Если вы потеряете концентрацию в битве и допустите ошибку, то вполне можете получить опасную рану, к примеру, сильное кровотечение или раздробленную кость. Естественно, ваши шансы на победу в этом случае быстро снизятся.

Во-вторых, постарайтесь изучить врага перед нападением. Если противники находятся в лагере и еще не подозревают о вашем присутствии, то ознакомьтесь с их снаряжением, посчитайте количество солдат и узнайте, нет ли среди них лучников. Используйте эти сведения, чтобы правильно выбрать экипировку (броню и оружие) и избавить себя от неприятных неожиданностей вроде появления на поле боя тяжеловооруженного врага. Советуем также сохраняться перед серьезными сражениями.

Часть поединков будут происходить после кат-сценок, то есть подготовиться к ним не удастся. В этом случае нужно сразу же выделить для себя самых сильных врагов и разобраться с ними в первую очередь. Если же вы понимаете, что не победите, то просто убегите (не забывайте вилять из стороны в сторону, чтобы вас не подстрелили лучники).

Следите за состоянием своего героя

Первое творение Warhorse Studios является весьма реалистичной игрой, поэтому состояние главного героя характеризуется не одной лишь шкалой его здоровья – вам предстоит следить и за другими параметрами. Дело в том, что ваш персонаж будет чувствовать голод и у него могут появиться признаки усталости. Все это может напрямую повлиять на его эффективность в бою.

Если вы увидели, что ваш доблестный рыцарь еле стоит на ногах, то значит пришло время убаюкать его, найдя подходящее место для сна. В игре спасть можно на матрасах или на полноценных кроватях. Мы рекомендуем использовать кровати (стоят в домах, трактирах и в других подобных местах), так как они могут полностью восстановить выносливость и здоровье. Матрасы же восстанавливают всего 80 процентов от общей шкалы жизни. Спать на земле и вовсе не рекомендуется, так как эффект от этого будет крайне низким.

С голодом все довольно просто – избавиться от него можно путем поедания различной еды, поэтому стоит всегда держать в своем инвентаре хлеб, мясо и другие продукты. Добыть их можно путем покупки у торговцев или воровства. Вторым вариантом пользоваться не рекомендуем, иначе можно легко угодить в тюрьму или нарваться на огромный штраф. Если уж воровать, то по-крупному.

Примечание: Держите шкалу голода на 90-100 процентах, то есть не стоит поднимать ее выше. В ином случае персонаж будет страдать от переедания, что плохо скажется на его здоровье.

Кроме голода и усталости герой способен испытывать и иные отрицательные эффекты, например, перегрузку, когда инвентарь переполнен вещами, или отравление, когда персонажа ранят оружием с ядом. Узнать обо всех негативных статусах персонажа можно в его меню. Чем быстрее вы избавитесь от них, тем лучше.

Воровство опасное, но прибыльное дело

Благодаря воровству можно накопить немалый капитал и получить массу ценных вещичек, однако не стоит забывать о том, что вас могут запросто поймать за этим незаконным делом. В этом случае нужно быть готовым к неприятным последствиям, вплоть до посадки в тюрьму. По этой причине необходимо тщательно планировать свои ограбления и не тратить время на мелкие кражи. К тому же не забывайте сохраняться перед тем, как идти на дело.

Обворовывать дома лучше всего в ночное время суток, так как большинство персонажей в это время будут спать. К тому же днем вас будет легче заметить. Некоторым NPC не очень понравится, если вы будете свободно ходить по их жилищу. Сначала они попросят вас уйти, а затем позовут стражу.

Вне зависимости от того, как именно вас поймали, кражи имеют два отрицательных последствия. Во-первых, вы лишитесь своей репутацией в деревушке, где были пойманы, поэтому местные начнут относиться к вам менее дружелюбно. Во-вторых, стражники начнут постоянно следить за вами, считая, что именно вы ответственны за каждые новые преступления.

Если вам не удалось скрыться от стражи, то вы можете сделать следующее:

  • Попробовать откупиться от охранников, предложив им взятку. Она не должна быть слишком низкой, иначе они не примут ее, и излишне высокой, так как в этом случае воровство не будет иметь смысла.
  • Попытаться убедить стражников, что они обознались. Для этого герой должен иметь высокую харизму.
  • Постараться снова убежать от них или вступить в схватку. Плохие варианты, так как даже если вам удастся всех перебить и скрыться в ближайших лесах, то вас все равно будут считать преступником в этом районе.

Не нужно пытаться украсть все, что к полу не прикручено, ведь карманы у вас не бездонные – старайтесь брать только ценные предметы, которые частенько лежат в запертых сундуках. Открыть их можно с помощью найденных ключей или отмычек (в случае неудачи замок издаст сильный шум, способный разбудить жильцов или привлечь внимание стражников). После этого украденные вещи стоит сразу же продать торговцам, но не все из них будут готовы приобрести их.

Ограничение по весу – особенности

В первые часы игры вы наверняка постараетесь собирать все увиденные предметы, считая, что они могут пригодиться вам в будущем. Однако вместо пользы они принесут вам лишь вред, так как у персонажа возникнет перегруз, и он начнет двигаться заметно медленнее. Поэтому при возникновении данной проблемы необходимо решить ее как можно скорее.

Чаще всего ограничение превышается из-за хранения в своем инвентаре большого количества брони. Поэтому стоит обязательно продавать все ненужные вам комплекты доспехов и держать у себя максимум 2-3 набора, причем отдельные их элементы не должны повторяться. Это относится и к оружию. Советуем держать в инвентаре не больше двух разновидностей стального оружия, а также один лук со стрелами и один щит. Впрочем, существуют и другие вещи, способные привести к перегрузке, например, пища.

Если же ограничение все равно было превышено, то можете попробовать переложить вещи в инвентарь своей лошадки. Так вы сможете держать при себе гораздо больше съестных припасов, оружия и брони. Оба инвентаря заполнились? Тогда придется либо выбрасывать, либо использовать наименее полезные предметы.

День и ночь оказывают значительное влияние на геймплей

В Kingdom Come: Deliverance разработчики реализовали динамическую систему дня и ночи, причем речь идет не о банальном графическом элементе, который ни на что не влияет, а о важной геймплейной особенности. От нее зависит исследование игрового мира и прохождение многих заданий.

Следует запомнить, что все персонажи в этой RPG пытаются симулировать настоящую жизнь, то есть в дневное время они работают в поле, готовят пищу или ходят на рынок за продуктами. Вечером они сидят в тавернах или отдыхают с семьями, а ночью спят. Поэтому в разное время суток их придется искать в различных местах.

К тому же в ночные часы патрули обычно оказываются менее бдительными, чем днем. Если вам нужно по-тихому проникнуть в лагерь, то лучше всего сделать это ночью. Это поможет не только при воровстве ценных вещей, но и незаметном убийстве врагов. Впрочем, темнота может сыграть с вами злую шутку, ведь ориентироваться в ней станет намного труднее. Когда вам не нужно будет ни от кого прятаться, обязательно зажгите факел, чтобы не потеряться ненароком в лесу.

Если для выполнения той или иной задачи вам требуется конкретное время суток, то вы можете ускорить ход времени с помощью специальной опции. Но отдыхом это не считается, напротив, ваш герой может устать еще сильнее. Поэтому мы все же советуем не переметывать время, а постараться найти кровать и поспать.

Броня и оружие со временем могут прийти в негодность

Большинство предметов в данном ролевом экшене имеют показатель прочности, которому свойственно снижаться. Поэтому стоит внимательно следить за состоянием своей брони и оружия и не нападать на противников со сломанными мечами или погнутыми доспехами. Узнать прочность вещи можно в инвентаре.

Изношенное оружие менее эффективно, чем новое. К примеру, стальное оружие с 50-процентной прочностью наносит в 2 раза меньше повреждений, чем со 100-процентным значением. Если вы заметили, что ваше снаряжение превратилось в хлам, то постарайтесь починить его у кузнеца. Можно также попробовать наточить клинок с помощью наждака или точильного камня. Однако в большинстве случаев гораздо удобнее просто заменить старую экипировку совершенно новой.

Как сварить шнапс

  • 1 крапива
  • 2 белладонны
  • Станция алхимии
  1. Подойдите к станции Алхимии и прочитайте книгу справа. Открывайте раздел зелий, и первым зельем будет Спасительный Шнапс. Впрочем, если ваш герой не умеет читать, то все слова будут для него непонятны.
  2. Чтобы добавить ингредиенты на полку алхимии, нажмите «Приготовить» возле зелья. Затем выйдите из книги.
  3. Добавьте в котел вино с левой полки.
  4. Выберите с правой полки крапиву и тоже добавьте её в котел.
  5. Выберите Белладонну и положите её в ступку перед собой. Используйте пестик рядом, чтобы размолоть Белладонну, а затем добавьте её в блюдо перед собой. Сделайте это дважды.
  6. Нажмите Q, чтобы использовать мехи. Нагрейте котёл до тех пор, пока он не закипит (он будет похож на небольшое количество пламени в воде).
  7. Поверните песочные часы на правой полке. Подождите, пока не истечет время, затем снова переверните его.
  8. Как только истечет время, добавьте в котел беладонну из блюдца.
  9. Снова поверните часы.
  10. Когда истечет время, возьмите флакон с левой стороны и нажмите на котел, чтобы вылить смесь шнапса.

Как сохранить игру

Откройте консоль с помощью тильды (~), а затем введите:

  • Save (Имя файла сохранения)

Чтобы загрузить игру, введите:

  • Load (Имя файла сохранения)

Как сохранить через файлы в Стим

  1. Перейдите в папку Steam с играми (обычно это C:\SteamLibrary\steamapps\common)
  2. Перейдите в папку установки Kingdom Come: Deliverance (под названием KingdomComeDeliverance) и откройте папку «Data».
  3. Откройте файл «GameData.pak» с помощью WinRAR или и 7-ZIP. Обязательно сделайте копию архива!
    Перейдите в Libs\UI\UIActions и откройте файл с именем MM_SaveGame.xml.
  4. Прокрутите вниз до 67 строки, где вы увидите следующее:
  5. < Inputs SaveType=”2″ OverwriteSaveId=”-1″ UsePotion=”1″ / >
  6. Измените UsePotion=»1″ на UsePotion=»0″
  7. Повторите то, что вы только что сделали на прошлом шаге, в 70 строке.
  8. Сохраните файл и закройте его. 7-ZIP спросит, хотите ли вы сохранить внесенные изменения, — нажмите «Да».
  9. Закройте архив и запустите игру.

Кoнcoльныe кoманды:

Для иcпoльзoвания кoнcoли дocтатoчнo нажать на “тильду” – “~”.

  • g_showHUD X – включить (X=1) или oтключить (X=0) HUD.
  • r_motionblur X – измeнить значeниe Blur:
    • X=0 – выключить
    • X=1 – камepа
    • X=2 – oбъeкт (пo умoлчанию)
  • cl_fov X – измeнить значeниe “угла oбзopа” (FOV). Пo умoлчанию значeниe 60.
  • wh_ui_showCompass X – пoказать (X=1) или cкpыть (X=0) кoмпаc.
  • wh_ui_showHealthbar X – пoказать (X=1) или cкpыть (X=0) пoлocку здopoвья.
  • wh_dlg_chatbubbles X – пoказать (X=1) или cкpыть (X=0) вcплывающиe peплики NPC.
  • e_ViewDistRatio X – измeнить диcтанцию дeтализации oбъeктoв (пo умoлчанию = 500).
  • e_ViewDistRatioVegetation X – измeнить диcтанцию дeтализации тpавы и дepeвьeв (пo умoлчанию = 500).
  • e_MergedMeshesInstanceDist X – измeнить диcтанцию анимации тpавы (пo умoлчанию = 20).
  • wh_pl_showfirecursor 1 – включить пepeкpecтиe для любoгo лука.
  • r_vsync 0  – Oтключить вepтикальную cинxpoнизацию.
  • sys_MaxFPS = X  – заблoкиpoвать чаcтoту кадpoв на выбpаннoй oтмeткe.
  • e_TimeOfDay – пoказать тeкущee вpeмя в игpe.
  • p_gravity_z X – измeнить cилу гpавитации change the intensity of gravity (пo умoлчанию = -13)
  • Save (YourChoiceOfFileNameHere) – coxpанить игpу
  • Load (YourChoiceOfFileNameHere) – загpузить игpу

К coжалeнию, в peлизнoй вepcии нe pабoтаeт чаcть кoнcoльныx кoманд, благoдаpя кoтopым мoжнo былo пoлучить нeoгpаничeннoe кoличecтвo зoлoта и пpeдмeтoв. Hа вcякий cлучай, мы ocтавим иx нижe.

  • wh_cheat_money XX – дoбавить любoe (XX) кoличecтвo зoлoта.
  • wh_cheat_addItem XX – дoбавить пpeдмeт в инвeнтаpь, гдe “XX” идeнтификатop пpeдмeта.

ID пpeдмeтoв в Kingdom Come: Deliverance

  • Bastardsword
  • Footwraps with leather
  • Leather Shoes
  • No Pants
  • Short Breeches
  • Clean Short Breeches
  • long linen shirt
  • Green Hood
  • Coif
  • Red Hat
  • Red Long Sleeve Tunic
  • Brown Hood

Как научиться читать книги

Вы сможете научиться читать, как только прибудете в Раттае. Поговорите с торговцем и спросите его, есть ли кто-нибудь, кто может вас научить. Он сообщит вам, что в Ужице есть писарь, который может помочь вам. Обратите внимание, что Ужиц находится довольно далеко от того места, где вы находитесь, поэтому подготовьтесь к длительному путешествию и попытайтесь найти лошадь. Также вам понадобится 50 грошей, чтобы заплатить писарю за его знания. Поговорите с ним, заплатите деньги, прочитайте книгу, и Генри сможет начать читать все, что захочет.

Как получить лошадь

Вы получите свою первую лошадь после завершения основного квеста «Добыча». По завершению квеста вам будет дана лошадь Галька. Она находится во дворе замка Раттай.

Где найти лопату для могилы

Оставайтесь на ферме, принадлежащей мельнику Пешеку, который дал вам квест «Добрый вор». Лопата находится возле тележки. Далее Вам нужно добраться до холма Галлоу, расположенного к югу от коттеджа Германна и начать копать могилу.

Где найти потерянные страницы в монастыре

  • Квадратный коридор: 1 свиток
    Внутри закрытого шкафа, который легко открыть.
  • Общежитие: 2 свитка

Один будет на закрытом сундуке, а второй — внутри.

  • Подвал: 1 свиток
    На столе, когда вы входите в главную комнату.
  • Трапезная: 2 свитка
    На вершине подиума в главной комнате, а также на столе в комнате алхимии.
  • Столовая: 1 свиток
    Рядом с кухонной дверью в легко запертом сундуке.
  • Библиотека: 2 свитка
    Один находится в легко запертом сундуке, а второй — на столе.
  • Спальня аббата: 1 свиток
    За кроватью на столе.

Где найти все части меча Царицы Савской

  • Кузнец в Раттае (в сундуке наверху, рядом с лестницей).
  • Кузнец Зак в Сазаве.
  • Кузнец Скалицы в Раттае (завершите квест «Водоносы» и поговорите с ним).
  • Кузнец в Ледечко (купите часть меча).
  • Кузнец в Тальмберге (в его доме, который находится к востоку от кожевника). Часть меча находится во второй комнате слева, на бочке.

Посмотри, во что сейчас играют онлайн

  • Dragon Lord - динамичная онлайн-игра, в которой орки, эльфы, люди и драконы сражаются за владычество на огромном материке.
  • Black Desert - ролевая онлайн-игра с огромным бесшовным миром, ориентированная на ураганный экшн и населенная стильными персонажами с уникальной внешностью.
  • Dragon Knight 2 – продолжение легендарной Dragon Knight, игрокам предстоит вновь спасти мир от нависшей угрозы и прославиться, став Золотым Рыцарем Дракона.
  • Топ онлайн игр на ПК – посмотри во что еще играет народ онлайн.