The Ascent — Гайд по игре

The Ascent — Гайд по игре

В этом гайде The Ascent расскажем про базовые механики и основные моменты, которые помогут разобраться в игре и избежать досадных ошибок при прохождении.

Как поднять оружие

Вы можете поднимать оружие, что позволит вам атаковать цели, расположенные на уровень выше. К примеру, таким образом можно будет сесть за укрытие и отстреливаться из него. Чтобы поднять оружие, просто перейдите в режим поднятого оружия.

Как использовать укрытия

Чтобы использовать укрытия, достаточно найти нужный объект и сесть за ним. Так вы станете сильнее защищены от вражеских атак. Чтобы стрелять из-за укрытия, вам нужно активировать режим поднятого оружия. Не стоит недооценивать защиту, которую предоставляют укрытия. Старайтесь пользоваться ими при каждой возможности.

Как улучшить оружие

Компоненты

Для улучшения оружия вам понадобятся компоненты. Они делятся на три уровня — от 1 до 3 соответственно. Компоненты хранятся в вашем инвентаре, а найти их можно во время исследования мира игры. Они могут выпасть из определенных врагов, либо просто лежать на полу.

Компоненты первого уровня можно получить в стартовых локациях, а для получения более продвинутых деталей придется отправляться в более сложные места мира игры.

Как повысить уровень оружия

Отправляйтесь в город (подойдет любой) и отыщите НПС, над которым есть символ молотка синего цвета. Взаимодействуйте с ним, чтобы открыть меню улучшения оружия. Там можно узнать всю необходимую информацию по улучшению — от требуемых материалов до характеристик, которые можно получить после улучшения.

Как восстанавливать здоровье

В игре есть множество ситуаций, в которых ваше здоровье может серьезно пострадать. Однако система лечения в игре немного неочевидна, ведь вы не можете носить с собой какие-либо лечебные вещи.

Здесь есть 2 вариации вещей для лечения. К ним относятся красные аптечки, которые показаны на изображении выше. Их можно использовать с помощью кнопки взаимодействия с предметами.

Вторая вариация в виде красных пузырьков работает, если вы пройдетесь по ней своим персонажем, но лечение от этого способа будет хуже, чем при использовании аптечек.

Где брать деньги

Основной валютой в игре являются кредиты, с помощью которых можно покупать различную экипировку, платить за быстрое перемещение, сбрасывать навыки и использовать торговые автоматы для покупки аптечек и энергии. Как видно, это крайне ценный ресурс. Далее узнаем, где его получить.

Исследование мира

Пожалуй, самый основной вариант подзаработать — это тщательно исследовать мир игры. Нередко вы будете натыкаться на различные контейнеры, в которых можно найти кредиты. Часть из них можно сломать, другие нужно будет открыть. Также в открытом мире встречаются машины. При их исследовании также можно отыскать некоторое количество кредитов. В целом, исследование мира это один из лучших способов улучшить свое материальное положение в игре.

Торговля

Кроме непосредственно кредитов, вы также можете находить различные вещи, которые потом нужно относить к торговцам. Несите к ним все, что на ваш взгляд вам не пригодится. Помните, что герой обладает бездонным инвентарем, так что собирайте в него все, что не прикручено к полу.

Для продажи предметов подойдет абсолютно любой торговец. При этом на цену предметов влияет их качество.

Награды за квесты

За прохождение почти любой миссии можно получить кредиты. Особенно много платят за прохождения основной сюжетной линии. Если же вам не хватает деньжат, можно взяться и за парочку побочных заданий.

Как сражаться против врагов со щитами

Речь идет про разновидность одного из самых неприятных противников в игре. Они встретятся вам после прохождения стартовой части игры и будут абсолютно неуязвимы против обычных атак спереди. Легче всего разделаться с ними, если забраться такому врагу за спину — так вы сможете наносить ему урон.

Кроме того, против них помогут различные аугментации или на худой конец тактические гранаты. Таким образом, поставив улучшение на взрыв или воспользовавшись гранатой, вы сможете разбираться с этими врагами даже не заходя им за спину.

Где посмотреть цель задания

Большая часть квестов проходится за счет достижения ключевых точек в мире игры.

Чтобы узнать, куда именно вам нужно идти, воспользуйтесь специальным индикатором, который можно вызвать на клавишу «О» (по умолчанию). Он нарисует для вас путевую линию и укажет направление.

Как пользоваться быстрым перемещением

В игре есть два способа быстро перемещаться из одного места в другое — метро и такси. Здесь нет привычной системы телепорта простым кликом в нужном месте на карте, поэтому важно научиться пользоваться имеющимися средствами.

Метро

Для использования метро вам нужно открыть карту и найти на ней символы в виде буквы «М». Они указывают на станцию метро — их можно найти в различных частях мира игры. Заметив такой значок, подходите к нему и дождитесь приезда поезда.

Вскоре подойдет поезд, с которым необходимо взаимодействовать. Появится специальное меню, в котором следует выбрать нужную станцию. Далее начнется заставка, после которой вас доставят в нужное место, при этом за проезд ничего платить не придется.

Такси

Это более элитный и удобный вариант быстрого перемещения, так как вы можете вызвать такси практически в любую точку мира игры. Главное убедитесь, что рядом нет врагов. Однако за такое удовольствие придется заплатить целых 1000 кредитов. Отметим, что такси может довезти вас лишь в те места, где вы уже были раньше. Его можно вызвать с помощью клавишы «Т» (по умолчанию).

Что делать при возникновении надписей «доступ запрещен» и «проход заблокирован»

Время от времени вам будут встречаться закрытые проходы, в которые нельзя будет пройти. Чаще всего, для того чтобы их открыть, необходимо использовать ближайший терминал. Однако вам также может понадобится взлом.

На картинке выше показан пример — воспользоваться терминалом не удалось и нам вылезло сообщение «Access denied». В таком случае придется прибегнуть ко взлому.

Для этого следуйте к терминалу и нажмите клавишу «С». Именно она отвечает за взлом по умолчанию. При этом рядом с вашим героем возникнет желтый круг, после чего вы сможете взломать терминал. Именно так вы сможете открывать для себя проходы. К счастью, даже со стартовой кибердекой можно использовать взлом терминалов и открывать проходы.

Как сбросить навыки

Вы можете фокусироваться на развитии того или иного направления прокачки, но что если возникло желание сбросить навыки и перераспределить их с нуля? Такая возможность в игре есть!

Для этого вам нужно разблокировать город, который открывается после пролога. Там необходимо найти на карте символ, напоминающий цепь ДНК. Отправляйтесь туда и зайдите в здание со значком крафта.

Внутри воспользуйтесь стулом, а затем перейдите на вкладку «Навыки». В этом меню будет опция сброса навыков — так вы вернете себе все потраченные очки. Впрочем, за это придется заплатить. И чем выше ваш уровень, то больше придется отдать за эту процедуру.

Как поменять внешность героя

В начале игры можно создать уникальный внешний вид своего персонажа, но при желании вы сможете поменять его в будущем.

Для этого нужно открыть город, который становится доступен после пролога, а затем найти в нем место с иконкой цепи ДНК. Отправляйтесь туда и зайдите в здание, отмеченное словом «Крафтинг».

Внутри воспользуйтесь стулом и перейдите во вкладку «Биология». В появившемся меню можно настроить новую внешность героя. Вам даже не придется платить за этот процесс.

*
*
Регистрация
*
*
*
*