The Elder Scrolls Online — Подробный гайд для новичков

В этом гайде мы собрали самую полезную информацию для новичков в The Elder Scrolls Online. Игра является очень комплексной и многогранной, ведь за годы существования она обросла различными механиками и нововведениями. Большинству игроков придется потратить много времени, что разобраться во всем игровом многообразии, однако мы собрали все самое необходимое в одном месте, в порядке возрастания сложности механик.

Отметим, что на так давно у игры появилась русская локализация, поэтому наш материал будет особенно полезен отечественным геймерам, которые не решались играть из-за языкового барьера.

Основы

Раскладка клавиатуры

Первым делом следует настроить под себя раскладку клавиатуры. Если вас устраивает раскладка по умолчанию, то можно играть с ней, однако вы обязательно должно привыкнуть к следующим механикам (И если нужно переназначить их клавиши):

  • Блок и прерывание. Это пара очень важных игровых механик, которые играют ключевую роль как в пве, так и в пвп. Установить блок можно, зажав правую кнопку мыши. Если во время блока нажать левую кнопку мыши, то вы совершите особую прерывающую атаку, которая прервет различные касты врага. Некоторые игроки предпочитают установить прерывание на щелчок ПКМ, а для блока выделить какую-нибудь кнопку на клавиатуре, либо на боковую кнопку мыши. Так можно быстрее среагировать, если понадобиться прервать противника.
  • Смена набора оружия и скиллов. Когда ваш персонаж достигнет 15 уровня, вам станет доступна быстрая смена оружия. Не забудьте поставить какое-нибудь оружие в инвентаре, чтобы вам открылась дополнительная панель навыков. Вы сможете переключаться на нее, чтобы, например, быстро сменить двуручное оружие на лук. На каждую панель можно установить свой набор навыков, что по сути расширит ваш набор активных умений с 5 до 10. По умолчанию за переключение панелей отвечает средняя кнопка мыши. Многим в принципе неудобно пользоваться этой кнопкой, поэтому можно назначить другую клавишу или боковую кнопку мыши. Учтите, что переключаться придется часто, поэтому лучше установить такую кнопку, которую можно легко и быстро нажать.
  • Перекаты. Если вы дважды нажмете по одной из клавиш движения в сторону — по умолчанию это WASD — то ваш персонаж сделает перекат. Это крайне важное защитное умение, которое позволит пережить даже самые сильные удары и потенциальные ваншоты. Дело в том, что вы получаете неуязвимость на короткий промежуток во время переката. Однако к двойному нажатию еще придется привыкнуть, и оно время от времени может не срабатывать. Поэтому перекат можно назначить от отдельную, незанятую кнопку, например, на T.

Создание персонажа

Как и в классических частях древних свитков, здесь вам дадут создать персонажа на любой вкус. Система создания сделана действительно подробно и проработана. Первым делом необходимо выбрать расу, а затем класс. Вы можете выбрать любое сочетание расы и класса, здесь нет никаких игровых ограничений. Однако некоторые расовые бонусы лучше подходят определенным классам, поэтому рекомендуем вдумчиво подходить к выбору сочетания раса-класс. Впрочем, если вы непременно хотите выбрать определенный класс с определенной расой, то не стоит переживать. Бонусы от расы хоть и приятные, но ничего критичного вы не потеряете, выбрав «не ту» расу. В первую очередь вам должно быть интересно играть, а уже потом можно задуматься об эффективности персонажа в «лейт-гейме». Но забегая немного вперед скажем, что в игре есть билды дэмэйдж диллера (класса, основная цель которого нанесение урона) как через физический, так и через магический урон. Также есть 2 вспомогательные роли — хиллер и танк. Даже если вы сделаете храмовника рэдгарда с упором в магию, то всегда сможете перекачать его в танка и физического дд в поздней игре. Таким образом любое сочетание расы и класса сможет без проблем адаптироваться даже под самый сложный контент в игре.

Награды за уровень

Когда-то этой механики не было, но со временем все игроки стали получать награды за каждый уровень, что значительно облегчило прокачку новичкам. И стоит отметить, что система наград выполнена с большой любовью, иначе это не назовешь. К примеру, когда-то давно игрокам приходилось копить тысячи золотых несколько дней, чтобы приобрести лошадь для более быстрого передвижения. Сейчас ее выдают каждому при достижении 10 уровня. И таких поистине щедрых наград полно, правда не все новички поймут, насколько им повезло с данной системой. Отдельно отметим возможность переключать оружие. Это не совсем награда, эта система была доступна с самого начала игры, но вам акцентируют на ней внимание через награды, когда вы достигните 15 уровня. Не стоит игнорировать второй комплект оружия и умений, обязательно приучите себя пользоваться им. На поздних этапах игры без этого никуда.

Боевые сигналы

Вы можете настроить игру так, чтобы различные эффекты и враги лучше отображались и были видны даже в темноте. Рекомендуем как минимум ознакомится с соответствующим пунктом меню и повысить уровень яркости врагов.

Отображение способностей

Даже опытные ветераны часто забывают, какие умения у них на панелях. Поэтому стоит включить постоянное отображение панели умений в настройках интерфейса. Так вы никогда не запутаетесь в собственных способностях.

Начало

Гильдия магов, неустрашимых и бойцов

Как только вы попадете в первый крупный город, сразу же отправляйтесь к NPC, который дадут вам задания на вступления в:

  • Гильдию неустрашимых. Их можно прокачивать, если проходить подземелья.
  • Гильдию бойцов. Уровень гильдии повышается за убийства нежити и даэдра, а также за прохождение дольменов (якорей) Молаг Бала.
  • Гильдия магов. Прокачивается за чтение различных книг, разбросанных по миру и содержащих в себе лор.

Как быстро качаться

Существуют разные методы быстрого фарма опыта. Кто-то предпочитает неспешное, но стабильное выполнение заданий и достижений. Другие фокусируются на фарме мобов, подземелий и дневных квестов. Но для новичка лучше всего будет сфокусироваться на главной сюжетной линии, во многом из-за большого количества скилпонтов, которыми она вас одарит. Помимо этого, на ней можно заработать приличное количество опыта. Однако никто не запрещает вам полностью забить на сюжетку и отправится путешествовать. Скилпоинты можно добрать за счет пвп или фарма небесных осколков — Скайшардов. А опыт получается почти за каждое действие. Если у вас нет надежного напарника, то можно бегать за другими случайными игроками по дольменам. От вас вообще ничего не требуется, только следовать за другими, а опыта при этом отсыпают прилично.

Скиллпоинты и небесные осколки

Навыки можно открывать за очки умений, они же скиллпоинты. Их можно получить за некоторые задания, особенно сюжетные, сбор небесных осколков (за 3 осколка дадут 1 скиллпоинт), а также за прокачку звания в пвп.

Сброс навыков

Вы всегда можете сбросить все свои навыки в одном из крупных городов на алтаре. Впрочем, это услуга стоит денег, однако не нужно трястись над каждым очком. Распределите их по своему желанию, а если сильно прижмет, то потом сбросите.

Советник по прокачке

Если вы совсем плохо ориентируетесь в игре, то вам поможет специальная система «советник по навыкам». Она посоветует вам несколько заготовленных билдов, по которым вы можете следовать по мере прокачки уровней. Да, эти билды далеко не идеальны, но на первое время они будет очень полезны для новичка. Однако никто не заставляет вас следовать по ним. Всегда можно отключить эту систему и думать над прокачкой самостоятельно.

Открытие веток умений

Когда вы только создадите персонажа, вам дадут небольшой стартовый набор веток с умениями. Это классовые умения и еще пара дополнительных. Но игра не ограничивается этими ветками, напротив, в игре их намного больше. А чтобы открыть новые ветки, вам придется выполнить определенное условие. Скажем ветка вампира открывается только для вампиров. Оружейные способности откроются только если вы будете убивать врагов с нужным оружием в руках. Для разблокировки веток брони следует надеть несколько элементов(5) определенного класса брони, к примеру, легкой. Чтобы открыть ветки крафта придется воспользоваться ремесленным станком вроде кузницы. И так с каждой новой веткой — необходимо выполнить специфическое условие, связанное с этой веткой.

Как прокачивать умения

Чтобы качать определенные навыки, их нужно поместить на панель навыков. Прокачиваются исключительно те навыки, которые на ней расположены. Поэтому, если у вас есть свободные слоты на панели, следует заполнить их любыми скиллами, чтобы те потихоньку прокачивались. Однако это правильно имеет исключение в виде навыков вампиров, оборотней и нескольких гильдий.

Ключевые игровые механики

Типы атак

В игре есть 2 вида атак — легкая и тяжелая. Это один из основных способов нанесения урона врагу. Обе атаки будут использовать зачарование, наложенное на оружие, однако у зачарований есть определенное время перезарядки, поэтому не получится использовать его каждую атаку.

Чтобы наиболее эффективно наносить урон, следует выполнять ротацию атак и скиллов. Например, легкая атака -> способность -> легкая атака -> способность -> тяжелая атака. Не нужно зацикливаться только на применении способностей или только на атаках. Также помните, что хоть тяжелая атака намного медленнее по сравнению с легкой, она наносит больше урона и восстанавливает часть ваших ресурсов — ману или стамину. Тип восстанавливаемого ресурса зависит от того, каким оружием вы совершили тяжелую атаку. Скажем меч восстановит выносливость, а посох — магию.

Блок

Еще одной важнейшей механикой в игре является блок. С его помощью вы сможете заблокировать вражеские атаки, что уменьшит их урон и позволит пережить даже самых мощных боссов. Однако помните, что вы блокируете лишь часть урона, а значит если получите слишком сильный удар, то даже блок вас не спасет. Также на блокирование ударов тратится выносливость, а находясь в стойке с блоков вы не можете восстанавливать стамину. Поэтому следует пользоваться блоком только в действительно опасные моменты, иначе у вас просто не будет ресурсов, когда понадобится заблокировать особо опасную атаку.

Перекаты

Если дважды нажать на одну из клавиш движения или один раз на назначенную вами кнопку, то ваш персонаж совершит перекат. Во время переката вы становитесь неуязвимы на короткий промежуток времени и можете уклоняться от вражеских атак и способностей. Однако некоторые редкие способности боссов, например ваншоты при провале механик, все еще могут убить вас даже во время переката. Тем не менее перекат окажется очень полезен против сильных врагов, которые наносят слишком много урона, чтобы вы могли его эффективно заблокировать.

Прерывание

Когда противник использует умение, которое требует приготовлений, вы можете прервать его и ненадолго оглушить. Это очень важно, так как требующие приготовления способности как правильно очень сильны и иногда могут убить вас с одного удара.

Виды урона

В игре есть несколько видов урона. Особо стоит выделить урон «Обливиона», который считается чистым и пробивает любую броню. Ниже перечислим остальные типы урона:

Урон магического типа:

  • Магический.
  • Ледяной.
  • Огненный.
  • Электрический.

Урон физического типа:

  • Физический.
  • Ядовитый (Отравляющий).
  • Болезнью (Недуг)

Особые типа урона:

  • Кровотечение.
  • Обливион.

Крафт

Еще одни важным аспектом игры является система крафта.  В начале проще всего прокачивать его через разбор всех лишних вещей на соответствующих станках для крафта. Вы все равно не выручите за них больших денег у торговцев, а так хотя бы сможете прокачать свои навыки ремесла. Сам крафт разделен на специализации, такие как кузнечное дело, ювелирное дело, деревообработка и работа с тканями и шкурами. Также есть зачарование, кулинария и алхимия. Звучит запутанно, но со временем вы освоитесь и привыкните. Как и раньше в серии TES достаточно просто заниматься каким-то делом, чтобы оно прокачивалось.

Инвентарь

Когда вы будете находить новые вещи, они будут отправляться в инвентарь. Изначально вам доступно 60 слотов, однако инвентарь можно расширять за золото. Каждое новое расширение будет стоит дороже предыдущего. После всех улучшений размер инвентаря увеличится до 200 слотов. В любом случае, мы рекомендуем как можно скорее повысить количество ячеек хотя бы до 90 — так играть станет намного удобнее.

Цена расширения инвентаря

  • 70 – 400 золота
  • 80 – 2000 золота
  • 90 – 5900 золота
  • 100 – 11 000 золота
  • 110 – 19 200 золота
  • 120 – 30 700 золота
  • 130 – 46 000 золота
  • 140 – 64 500 золота

Проще говоря изначально вам доступно 60 слотов, еще 140 можно докупить. В итоге получается 200 слотов. Кроме того, инвентарь можно расширять с помощью лошади. Раз в день вы можете прокачать одну из характеристик лошади — скорость, выносливость или переносимый вес. Максимально каждую характеристику лошади можно прокачать до 60. Таким образом если прокачать переносимый вес лошади на 60 и купить все улучшения личного инвентаря, то его суммарный размер составит 260 слотов.

Для владельцев платной подписки ESO Plus существует дополнительный инвентарь — сумка для крафта. В нее попадают все предметы, которые относятся к любому виду крафта. Также с этой подпиской вдвое увеличится размер вашего банка. С ней вы никогда не будете испытывать проблемы с менеджментом инвентаря, однако и без нее можно легко обойтись.

Чемпионские очки

Система чемпионских рангов откроется после достижения вашим первым персонажем 50 уровня. Тогда весь зарабатываемый опыт станет начисляться в чемпионскую систему, а не непосредственно в уровень. С помощью чемпионских очков можно усилить персонажа в каком-либо аспекте и придать ему более выраженную специализацию. Впрочем, когда вы до них доберетесь, то уже не будете считаться новичком, так что пока можно расслабиться и не думать о них.

*
*
Регистрация
*
*
*
*