Топ игр созданных по книгам

Топ игр созданных по книгам

Джозеф Конрад «Сердцетьмы» — Spec Ops: The Line

Современность, город Дубай почти полностью погребён под толщей песка после бури. Богачи успели покинуть город до катастрофы, а обычные люди или погибли, или живут надеждой об эвакуации. Примерно в это же время из Афганистана возвращается 33-й пехотный батальон США во главе с командиром Джоном Конрадом, который поймал сигнал бедствия и решил помочь выжившим.

Вскоре командование США приказывает Конраду и его людям вернуться, тот отказывается — и пропадает. Спустя какое-то время американское правительство ловит радиосообщение Конрада и решает отправить в погребённый под песком Дубай отряд из трёх человек, среди которых главный герой — капитан Мартин Уолкер. Его задача — вернуть Конрада на родину или нейтрализовать.

К этому моменту читатель уже должен был узнать если не повесть англичанина Джозефа Конрада «Сердце тьмы», то хотя бы фильм «Апокалипсис сегодня» Френсиса Форда Копполы, который, по сути, тоже экранизация «Сердца». Spec Ops: The Line в своё время не очень повезло — она вышла в мёртвый летний сезон, волочила за собой забытый бренд Spec Ops и не очень убедительно развлекала игрока из-за некоторых промахов в игровой механике.

Зато содержательно и с точки зрения дизайна The Line демонстрировала один из лучших видеоигровых сюжетов: спасительный отряд, преследуя психопата Конрада, сам потихоньку сходил с ума, а Уолкер с каждым часом демонстрировал все большую жестокость и агрессию как по отношению к противникам, так и к своим солдатам.

Игра, как и книга с фильмом Копполы, посвящена исследованию тёмных сторон человеческой души, доминированию первобытных инстинктов в экстремальных условиях и дуализме человеческой сути. Вдобавок, если оригинальная новелла любила заострять внимание на ужасах жизни аборигенов, то фильм Копполы и видеоигра студии Yager живописуют ужасы войны. В итоге у обоих во многом получилась не столько ода внутреннему безумию, сколько антивоенный памфлет

Данте Алигьери «Божественная комедия» — Dante’s Inferno

Вышедший в 2010 году зверский экшен авторов не менее жестокого боевика Dead Space основан лишь на первой части гениальной «Божественной комедии» Данте, озаглавленной «Ад». До чистилища и рая руки разработчиков не дошли — игровые достоинства у Dante’s Inferno оказались довольно скромными, зато на художественные внимание обратили многие.

Начать стоит хотя бы с того, что Данте здесь — внушительного вида крестоносец, разрубающий демонов огромной (и, несомненно, освящённой) косой, а его возлюбленная Беатриче Портинари — пышногрудая блондинка в очень откровенном наряде.

Каждый этап посвящён определённому кругу ада (жадность, гнев, похоть и так далее) и выполнен в максимально пугающей и отталкивающей манере. До порнографии здесь дело не доходит, но не в каждой игре увидишь пауков, выползающих из женских сосков, или уродливых младенцев, символизирующих души некрещённых при жизни детей.

Продвижение игры тоже было необычным, в частности, издатель Electronic Arts рассылал журналистам чеки на 200 $ с припиской: «Если обналичишь, падёшь жертвой алчности, если нет — занимаешься расточительством. В любом случае за тобой грех».

Из-за чрезмерного насилия и намеренно отторгающих деталей многие справедливо назвали Dante’s Inferno профанацией и даже пытались запретить игру (потом, правда, выяснилось, что часть протестующих была нанята самим издателем для поднятия шумихи), но как интерактивный путеводитель по аду игра очень даже подходит. Главное помнить, что оригинальная «Божественная комедия» этим не ограничивается.

Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес» — American McGee’s Alice

Всем прекрасно понятно, что «Алиса» Кэрролла хоть и привлекает самых юных читателей — книга совсем не детская. Как бы в доказательство этих слов геймдизайнер Американ МакГи в 2000 году выпускает свою версию «Алисы» — мрачную, извращённую и полную психоделического насилия. Это, как известно, самый простой способ привлечь внимание современного потребителя. К счастью, Alice оказалась качественной и интересной игрой сама по себе, без богатого культурного фона, хотя главное удовольствие здесь — это смотреть, как больная фантазия МакГи интерпретировала известные сцены, места, идеи и персонажей.

Поскольку Страна Чудес есть плод воображения Алисы — а у МакГи она психически больна и переживает смерть родителей, погибших во время пожара, — то и обитатели сказочного королевства здесь под стать. Например, Чеширский Кот костляв, растатуирован и сверкает гнилыми зубами, а Болванщик представлен в виде долговязого мерзкого тролля с торчащей из-за спины шестернёй.

Вместо алогизмов английского языка Alice полагается на нестандартные интерпретации заезженных механик и яркий визуальный стиль. Впрочем, за последующие 13 лет МакГи ни разу не смог повторить свой дебютный успех, а вышедшее в 2011 году продолжение Alice: Madness Returns лишь эксплуатировало уже известные находки. Если же вы питаете слабость к извращённым версиям детских историй, то можно попробовать другую игру МакГи, American McGee’s Grimm, по понятно чьим сказкам.

PARASITE EVE и одноимённая книга Хидеаки Сэны

Дилогия японских ролевых игр Parasite Eve, которая, что называется, широко известна в узких кругах, на самом деле основана на романе ужасов японского писателя-фармаколога. Суть сюжета в том, что митохондрии человеческих клеток эволюционировали и стали способны хранить генетическую информацию (как ядро) и вырабатывать энергию. В результате разумные органеллы решают избавиться от других клеток, а заодно и от всей клеточной жизни. Игра Parasite Eve является продолжением романа.

I HAVE NO MOUTH, AND I MUST SCREAM и одноимённый роман Харлана Эллисона

Написанный за одну ночь рассказ о губительных последствиях мировой войны Китая, России и США в 1995 году обрёл видеоигровую форму классического квеста вроде Monkey Island или «Братьев Колобков». Только эта игра была очень депрессивная, жестокая и наполненная сценами пыток, насилия и оккультизма. Эллисон, даже не имея компьютера, написал для игры все диалоги и адаптировал сюжет, но это не спасло её от нелогичных головоломок и обилия ошибок.

THE LAST OF US и «Дорога» Кормака Маккарти

Хотя официально последняя игра студии Naughty Dog не является адаптацией популярного романа американского писателя и драматурга (в этом преуспел Джон Хиллкоут, снявший в 2009-м одноимённый фильм с Вигго Мортенсеном в главной роли), она очень многое заимствует у «Дороги». Это и идея апокалиптического роуд-муви, и семейные ценности, и кажущаяся скупость выразительных средств, и общий настрой. Правда, в The Last of Us намного больше жестокости и боевика, а у «Дороги» — одиночества и драмы.

Расскажи друзьям:

Комментариев (1) на “Топ игр созданных по книгам”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Посмотри во что сейчас играет народ онлайн

  • Vikings: War of Clans- Захватывающая MMO-стратегия, которая перенесет вас в суровый мир викингов!
  • Dragon Knight 2 - Продолжение легендарной MMORPG Dragon Knight
  • Storm Online - Динамичная Action-RPG с красочной трехмерной графикой и скоростными битвами на локациях.
  • Throne: Kingdom at War - Это новейшая хардкорная игра в жанре ММОRTS, где вы управляете собственным городом в древнем Королевстве.
  • Crossout - Это постапокалиптический MMO-экшн, в котором вы сможете собрать из десятков деталей бронемашину уникального дизайна, а затем сразиться на ней в жарких многопользовательских боях.
  • Royal Quest - Это MMORPG, события которой разворачиваются в уникальном мире Аура. Чёрные алхимики стремятся заполучить крайне редкий и ценный минерал элениум, обладающий уникальными свойствами.

Аккаунты с играми

Купить ключи для игр

  • Купить стим ключи - можешь купить себе ключи Steam, Origin, Uplay, инвентарь и монеты. Самая большая база игр. Скидки от продавцов. Постоянные обновления.