Total War: Warhammer 2: высшие эльфы и людоящеры

Высшие эльфы

Особенности Высших Эльфов

Высшие Эльфы (или Асуры) обитают на округлом райском острове Ултуан, где практикуют магию и сплетничают о том, кто кого любит. В центре этого убежища находится не такой блаженный Великий Вихрь, который пытается захватить каждая фракция, преследуя те или иные цели.

Это делается посредством ритуалов (обрядов), которые и продвигают сюжетную линию каждой из них. Для этого Высшим эльфам нужны специальные «путевые фрагменты», которые вы будете собирать при выполнении миссий и совершенствуя свои поселения через цепочку главных зданий (переходя от эльфийской деревни в город и т.д.).

Одним из лучших источников ресурсов под ритуалы являются уникальные места, где сформированы поселения, каждый ход генерирующие большое количество фрагментов. Они так и обозначаются (светящийся символ фрагментов). Если видите такое поселение, то убедитесь, что завоевали его.

«Козырем в рукаве» Высших эльфов можно назвать влияние, которое вы повышаете, выбирая ответы на вопросы во всплывающих диалоговых окошках. Это влияние используется для изменения отношения между любыми двумя фракциями.

За счет этого можно сохранять драгоценные торговые сделки или, к примеру, настраивать две другие фракции друг против друга, в то время как вы собираете армию для того, чтобы в дальнейшем нанести одной из них удар ножом в спину. Вы также можете расходовать влияние на то, чтобы нанимать лордов и героев со специальными характеристиками. К примеру, за 40 единиц влияния я смог получить мага, который сократил местные затраты на строительство на 30%. Я даже ни разу не отправлял его в бой. А зачем? Он и в столице приносит огромную пользу!

Еще одной особенностью Высших Эльфов является шпионаж, который позволяет вам видеть, что делают ваши торговые партнеры.

И вот пример. Используя влияние, чтобы поднять отношения с бретонцами в Южных землях, вы сможете заключить с ними каскад торговых сделок и исследовать чуть ли не половину континента, не покидая Ултуан.

Также нужно отметить здание посольства Высших Эльфов, которое дает фракции бонус к доходам от торговых соглашений. Убедитесь, что производите каждый доступный ресурс и можете активно торговать ними. Сохраняйте на высшем уровне рейтинг надежного партнера, чтобы иметь наивысшие шансы на успех в дипломатии.

Климат — одна из новых, любопытных особенностей в Total Warhammer 2. Хоть климат в мире стабилен, у каждой фракции есть свои предпочтения. Технически можно обосноваться в любом регионе, но если расположитесь там, где вашим людям некомфортно, то понесете штрафные санкции к времени строительству и обучению войск, общественному порядку, росту населения и доходу.

Эти штрафы становятся особенно серьезными, если вы поселитесь в месте, непригодном для жизни. Асуры, любящие находиться в замороженных регионах и островах с умеренным климатом, не пользуются горами, магическими лесами, джунглями и будут получать самые большие штрафы в пустошах Хаоса, пустынях и обычных пустошах.

Уникальная позиция армии Высших Эльфов — это благословение Лилит, которое хоть и замедляет передвижение по карте кампании, но повышает множество других параметров, включая запас Ветра для использования магии (на 15%). Поэтому, если в вашей армии есть маг или Теклис, то это благословение нужно использовать непосредственно перед тем, как вступать в сражение.

Технологии Высших Эльфов

Древо технологий Высших эльфов разделено на две ветви — военную и торговую. Но это немного обманчивые названия категорий, поскольку в том же торговом развитии вы найдете несколько полезных военных технологий (таких как «Великое оружие», на 5% повышающее силу оружия для некоторых элитных пехотинцев). Тем не менее, по большей части, успехи в торговле связаны с ростом империи. На последнем уровне есть несколько полезных драгоценных исследований, таких как «Морская империя», которая предоставляет видимость прибрежных районов по всему миру. Или «Быстрое переселение», на 15% снижающее затраты на строительство зданий в отвоеванных поселениях.

Военные технологии разделены на четыре фазы, каждая из которых может быть разблокирована после строительства определенных зданий. На ранней стадии игры разумно сосредоточиться на технологиях, которые дополняют друг друга и сочетаются с супер-способностями определенных юнитов. Здесь вам не придется сражаться с разнообразными армиями, поэтому не нужно слишком сильно переживать за разнообразие своей (или за получение более сильных подразделений). К примеру, в кампании Тириона на этих стадиях вам помогут Огненный феникс и Орлиный коготь.

Без примера не обойтись! Возьмем «Стену копий» и «Морскую дисциплину». Помимо эффектов, которые предоставляют сами технологии, вы получите бонус 10% к силе Лотернской морской стражи, а также по пять единиц к лидерству и защите. Хоть технически у вас и нет более лучших юнитов лучников для дальнего боя, морская стража — одно из некоторых подразделений дальнего боя, которые также сильны и в ближнем бою. Они практически так же хороши, как и ваши преданные лучники, поэтому мы предлагаем получить к ним доступ как можно раньше, сосредоточившись на технологиях, которые будут улучшать именно их. Я уверен, что с морской стражей можно выигрывать в том числе и на более поздних стадиях игры.

Легендарные лорды Высших Эльфов

Высшие Эльфы предлагают вам выбор между двумя лидерами для двух различных кампаний — Орден Хранителей Знаний и Лотерн. Вы будете управлять одним из братьев-близнецов, Тирионом или Теклисом, являющимися потомками легендарного короля-феникса и истребителя Хаоса Аэнариона. У этой пары противоположные взгляды на то, как защищать от Темных эльфов Великий Вихрь и эльфийскую столицу Лотерн.

Тирион — практичный воин, которые получает способности, связанные с борьбой, агитированием и управлением армией, в то время как Теклис занимается магией. Он может изучать десятки заклинаний, что позволяет вам использовать различные комбинации, такие как «Сеть Аминтока» и «Комета Касандоры». Попробуйте — это действительно разрушительная сила! Он также получает прирост +10 к отношениям с Высшими эльфами и людьми.

Кампания принца Тириона показывает защиту родины Высших эльфов. Это одна из самых простых кампаний, в которой вы не испытываете сложности управления империей на ранних стадиях игры, а окружающие вас фракции предлагают огромное количество возможностей для формирования конфедераций. С учетом вышесказанного, различные фракции Высших эльфов не сидят за одним общим столом, обсуждая своего главного противника. К сожалению, раса раздроблена на несколько частей, а если вы не будете ими правильно управлять, то можете и вовсе оказаться в состоянии гражданской войны.

Теклис, несмотря на то, что был измотан проклятием Аэнариона, является авантюристом. Он распространяет магическое слово по империи и сражается со злом, окутавшим страну. Это непростая задача, поэтому ожидайте более грубой кампании, чем в случае с Тирионом. Кампания начинается на Черепашьих Островах, что на западном побережье Люстрии, и бросает вас практически в моментальный конфликт между людоящерами и Темными эльфами. И вот вам один из лучших советов — попытайтесь как можно скорее добраться до поселения Тлакстлан, где вырабатываются ресурсы для ритуалов. Так вы сможете как можно скорее начать получение драгоценных фрагментов, чтобы продолжить гону за Великим Вихрем.

Боевые тактики Высших Эльфов

Высшие эльфы — дисциплинированная, гибкая армия с хорошим балансом пехотинцев, кавалерии и некоторых впечатляющих воздушных юнитов.

Копьеносцы — самые ранние юниты, к которым у вас будет доступ. И это неплохой вариант для начала игры, поскольку у этих парней одни из лучших защитных характеристик среди юнитов первого уровня. Стоит также как можно скорее разблокировать дальних лучников, чтобы получить классический состав армии — впереди копьеносцы, сзади — лучники.

Превосходным подразделением второго уровня являются эллирийские разбойники. У этой ударной кавалерии есть дополнительный бонус «Передовое развертывание», что означает, что в начале сражений вы можете разместить их в любом месте на поле вне зоны развертывания противника. Спрячьте их в лесу, пока враг марширует в направлении основной армии, а затем, когда начнется сражение, атакуйте противника с фланга или с тыла.

Позже появятся еще более серьезные юниты. Принцы-драконы, возможно, лучшая ударная кавалерия в игре, в то время как есть очень опасная троица пехотных подразделений — Мастера меча, Белые львы и Стражи Феникса. Мастера меча — разрушительные войска, которые направлены против вражеской пехоты, Белые львы — мобильные охотники с большой защитой от дальних атак, Стражи Феникса — мощные «танки», способные уничтожать крупных юнитов, и одно из лучших пехотных подразделений во всей игре.

Фениксы Высших Эльфов

Одно из самых весомых тактических преимуществ Высших Эльфов — наличие летающих юнитов, к которым относятся великие орлы, драконы и фениксы. Вы одновременно разблокируете огненного и ледяного фениксов, и с их помощью сможете внести панику в ряду пехоты и кавалерии прежде, чем их окончательно деморализуют ваши войска ближнего боя. Обрушьте на врагов ледяные атаки при помощи ледяных фениксов, чтобы замедлить их, а затем, пока они уязвимы, атакуйте огненным фениксом.

Компромисс для всего этого заключается в том, что Высшие эльфы получают только одну артиллерийскую установку и не имеют наземных монстров, поэтому не могут вселять страх и беспорядок во вражеские подразделения. Это взыскательный выбор для тех, кто считает, что война должна вестись «стильно», а войска должны быть экипированы в роскошные наряды и крылатые шлемы.

Людоящеры

Стратегия игры за людоящеров

В начале игры желательно выполнять активные квесты. Прежде чем вы начнете пополнять свою казну через торговлю, овладевать провинциями и использовать геомантическую сеть. Большая часть доходов будет идти через выполненные квесты, которые дают приличный финансовый импульс для укрепления городов и армии.

Еще одним преимуществом выполнения квестов является то, что вы получаете особые предметы, которые являются ресурсом людоящеров для завершения пяти великих ритуалов, которые должна провести каждая фракция. Эти ритуалы питают энергию от Великого Вихря, расположенного в центре игровой карты, что дает народу определенные бусты. Учитывая, что первоначальная цель Вихря заключалась в сдерживании сил Хаоса и зла, то такие действия неизбежно приводят к осложнениям…

Когда вы начнете ритуал, между Вихрем и тремя вашими городами будет образована энергетическая связь. Из-за этого во время ритуалов Вихрь ослабевает, из-за чего силы Хаоса прорываются в наш мир и атакуют те поселения, в которых и проходят ритуалы. Нужно быть к этому готовым! Также энергетические лучи от ритуала будут видны остальным фракциям, которые незамедлительно будут пытаться прервать его проведение.

Если вы играете за Маздамунди, то важнейшим ранним квестов, к выполнению которого вы должны стремиться, является «Зеркало, зеркало». В рамках задания нужно захватить «зеркальный бассейн» Тепок, отбив его у Темных эльфов. Это место будет приносить вам ресурсы для ритуалов (каждый ход).

Есть еще одно подобное место, генерирующее ресурсы — Тлакстлан, к югу от перешейка, который принадлежит одному из племен людоящеров. Вы можете пойти двумя путями — попытаться сформировать конфедерацию, налаживая отношения с фракцией своей расы, либо прибегнуть к силовому захвату.

Теперь на то, где вы можете строить и жить, влияет региональный климат. Технически можно захватить любое поселение, но далеко не везде ваши люди будут довольны. Недовольство народа приведет к уменьшению скорости строительства и т.д. Людоящерам лучше всего подходят джунгли, саванны и пустыни. Они получают самые серьезные штрафы (к общественному порядку, росту населению и доходу) за попытку поселиться в обычных пустошах и пустошах Хаоса, а также на обледеневших землях. Все остальные территории для них просто «неприятны», что приводит к несущественным штрафам. Если говорить коротко, то просто поразмыслите над тем, где вы можете увидеть ящериц в реальной жизни, и все станет ясно.

Геомантическая сеть и древо технология людоящеров

Одна из выдающихся механик людоящеров — геомантическая сеть. Это своего рода сеть магической силы, которая простирается между столичными провинциями по всему миру. Чем сильнее ваша сеть, тем эффективнее издаваемые эдикты, которые, как и в других играх серии Total War, предлагают вашему народу провинциальные бонусы (реже — бусты для всей империи).

Людоящеры получают набор собственных эдиктов, но не только они могут быть усилены через Геомантическую сеть. Но, как правило, именно они будут мощнее. В зависимости от уровня выпущенный эдикт для производства даст стимул для роста доходов, населения и общественного порядка. Эдикт, связанный с порядком, позволит вам узнать о действиях вражеских героев, увеличить время осады и может удалять скверну и болезни. Военные эдикты дают бонус к силе «Ветров магии», повышают силу и лидерство местной армии, уменьшают цену набора.

Сила геомантической сети зависит от нескольких факторов. Прежде всего для того, чтобы сеть работала с максимальной силой, она должна быть подключена к городам с равной или большей геомантической силой. Чтобы усилить сеть, вам нужно построить геомантические пилон, а позже — другие здания в тех городах, которые связаны с Сетью. Приятным бонусом является то, что эти структуры также увеличивают количество производимого золота. В свою очередь, это дает шанс людоящерам стать самой лучшей фракцией с экономической точки зрения. Если соседнее поселение удерживает другой фракцией, то сила его геомантической сети определяется вашими отношениями с ними — чем лучше отношения, тем сильнее сеть.

Поселения, контролируемые вами, которые напрямую не связаны с геомантической сетью, могут извлекать выгоду из этих связей, для чего требуется создать специальные конструкции. Они могут быть построены на втором и третьем уровнях, а также повышают доход золота в провинциях.

Каждая армия на карте кампании может занимать одну из нескольких позиций, включая «марш», которые ускоряет их (но делает более уязвимыми), и засаду, которая позволяет им внезапно атаковать противника, передвигающегося через регион. Однако у людоящеров есть своя собственная, уникальная позиция. Она повышает ваши шансы на перехват юнитов, передвигающихся под землей, уменьшает ваши шансы попасть в засаду и повышает видимость. В этой позиции некоторые юниты также получают способность «Передовое развертывание», а это означает, что в начале сражения вы можете развернуть их в любом месте (вне зоны развертывания противника).

Каждая фракция имеет уникальное древо технологий. Людоящеры имеют восемь технологических цепочек, каждая из которых разблокируется путем строительства тех или иных зданий. Но у них также есть две уникальные цепочки технологий — одна на полпути через все древо, а другая — в конце. Их вы откроете при постройке зданий среднего уровня. Разблокировка этих специальных цепочек технологий не просто предоставит вам доступ к фантастическим новым технологиям, но и позволит воспользоваться постоянными бонусами общественного порядка. Это очень полезно, ведь практически любые люди, проживающие в мире Warhammer, не слишком довольны тем, что находятся на грани войны.

Не существует идеального способа продвижения по древу технологий — все зависит от того, какие приоритетные цели у вас в конкретный момент. Хотите усилить свои скинков? Спускайтесь вниз по их технологической цепочке. Хотите сосредоточиться на росте населения и промышленности? Тогда вас интересует совершенно иная цепочка.

Легендарные лорды людоящеров

Вы можете выбирать в кампании между двумя лидерами. Доступны маг-жрец Маздамунди и великий полководец Крок-гар. В то время как Маздамунди ответственен за защиту тропических лесов в Люстрии и поиске ресурсов для проведения ритуалов, Крок-гар отправляется в отдаленные районы Арабии, земли, зараженной крысолюдами. В кампании Крок-гар у вас будет множество бонусов, связанных со сражениями. Если вы хотели бы провести время, наслаждаясь игрой, не особо переживая за что-либо, то рекомендуется выбирать Маздамунди.

В сражениях Маздамунди — заклинатель дальнего боя. Его лучше всего окружить одним или двумя сильными подразделениями (для дополнительной защиты). Глядя на свое древо навыков, вы обнаружите изобилие заклинаний. Здесь есть и исцеляющие навыки, а также те, которые направлены на разрушение городов и уничтожение сразу нескольких юнитов. «Сеть Аминток» и «Комета» по-прежнему должны быть излюбленной связкой для любого мага.

Крок-гар, тем временем, не использует заклинания, как это делает Маздамунди, но его навыки включают пассивные бонусы для армии, боевые усиления против вражеских юнитов, мощное оружие и т.д. Фактически все же есть одно магическое заклинание — «Рука богов». С его помощью вы отправляете в одиночную цель сосредоточенный луч смерти. Отлично подходит для уничтожения вражеских героев и крупных юнитов.

Оба лидера имеют доступ к четырем уникальным обрядам людоящеров, которые вы будете открывать по мере достижения той или иной части кампании (к примеру, побеждаете в первом сражении, используя засаду, создаете звездную камеру и т. д.). Любители хорошей обороны могут опробовать обряд Сотека, который заставляет силы джунглей противостоять вторжениям, вызывая истощение. Вы никогда не ошибетесь, если выберите обряд Первобытной славы, который предоставит в ваше распоряжение мощных монстров. Трижды за замес можно будет вызывать рапторов.

Подсказки по сражению за людоящеров

Учитывая нетрадиционное происхождение, людоящеры удивительно сбалансированы и сильны в военном плане. Они непоколебимы в бою — потребуется много усилий для того, чтобы принудить их покинуть поле боя. Преимущества от этого очевидны, но недостатком является то, что вам нужно будет самостоятельно указывать им, когда следует покинуть потенциально проигранное сражение.

Чтобы уровнять моральную стойкость людоящеров разработчики сделали их склонными к импульсивному поведению — они могут впасть в бешенство и вести себя безрассудно в бою. Монстры могут лихорадочно начать топтать не только противников, но и союзников. Воины Сауруса — это одни из лучших пехотинцев среднего уровня в игре. У них огромный запас ХП и большой урон от оружия. Доспехи, атаки в рукопашном бою и защита — более посредственные параметры. Также у них нет бронебойного урона.

Артиллерия людоящеров уникальна тем, что их Бастиладон и Стегадон также могут участвовать в обычном бою.

Посмотри еще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля