V Rising — Гайд для новичков

V Rising — Гайд для новичков

В V Rising вам предстоит примерить на себя роль вампира, который пытается захватить земли людей. Всему этому сопутствует множество игровых механик — от постройки замков и изучения технологий до простой боязни солнца и умения его избегать.

Играть можно как в одиночку, так и с другими игроками. В игре есть PVE и PVP режимы. Далее разберем все самые важные аспекты игры, которые помогут начинающим игрокам изучить основы, а уже опытным вампирам структурировать информацию об игре.

Режимы игры

Перед началом игры вам нужно определиться, в каком режиме вы хотите начать. Разберем все имеющиеся на данный моменты варианты:

  • PVE — Позволит играть без риска нападения со стороны других игроков.
  • PVP — Даст возможность сразиться с другими игроками.
  • Full Loot PVP — Сражение с другими игроками, при этом после смерти вы теряете весь лут.
  • Duo PvP — Аналог стандартного PVP, где кланы ограничены двумя игроками.

Как разблокировать основные механики

В начале игры вас ожидает довольно большое обучение, которое будет открывать для вас дополнительные возможности и механики. Поэтому крайне рекомендуем первым делом пройти его. Туториал состоит из нескольких заданий, увидеть которые можно в верхнем левом краю экрана.

Если вам кажется, что у вас не хватает доступа к какой-то игровой механике и вы не знаете как ее открыть — скорее всего она заблокирована именно стартовыми заданиями. Попробуйте пройти их — зачастую ключевые механики являются наградами за обучение.

Принцип работы бассейна крови

Суть заключается в том, что вы будете получать тип и качество крови ваших жертв. Этот параметр показан возле имени жертвы в ходе ее высасывания.

От качества крови зависит то, какой бонус к статам вы получите. Соответственно, чем лучше качество, тем сильнее увеличатся характеристики. Если питаться одним и тем же типом врагов, то текущее качество крови постоянно будет заменяться на качество крови последней жертвы. Также отметим, что качество заменяется только в случае успешного высасывания, которое не было прервано.

Ключевые механики боевой системы

Залогом мобильности служит одновременно мышка и комбинация клавиш WASD. Такое сочетание дает отличные контроль над персонажем, что при должной сноровке позволит побежать даже врагов с более высокими характеристиками.

В целом боевая система довольно глубокая и проработанная, так что рассмотрим ее отдельные части по порядку.

Снаряжение

Можно разделить на оружие и броню. В меню персонажа есть возможно скрафтить 4 типа оружия, на что придется потратить некоторое количество ресурсов. Впрочем, данное оружие подойдет лишь для начала игры. Когда вы откроете специализированные инструменты для крафта вроде кузницы, рекомендуем обновить ваш арсенал. В свою очередь оружие делится на несколько типов, каждый из который имеет преимущества и недостатки.

  • Мечи — Самый универсальный тип оружия, имеющий рубящий урон. Наиболее эффективен против растений.
  • Топоры — Оружие двуручного типа, отлично подходящее для рубки деревьев. Также наносит рубящий урон.
  • Булавы — Наносят дробящий урон и эффективны для добычи камней и руды.
  • Копья — Обладают большой дальностью атаки и колющим типом урона.
  • Арбалеты — Отлично подойдут для поражения врагов на расстоянии.

Кроме того, у оружия есть уникальные техники (что-то вроде умений). Они появятся на панели скиллов, а в дальнейшем вы сможете использовать их в бою. Каждое оружие имеет 3 таких техники.

  • Оружейная техника 1 — Стандартная атака, открывается автоматически на любом оружии.
  • Оружейная техника 2 — Доступно у оружий качества медь и выше.
  • Оружейная техника 3 — Доступно у оружий качества железо и выше.

Магия

На панель умений также можно разместить заклинания, которые станут доступны после победы над особыми врагами, которые имеют Кровь Ви (в английской версии — V Blood). Всего есть несколько школ магии, а именно магия Крови (Blood), Нечестивости (Unholy), Иллюзии (Illusion), Хаоса (Chaos) и Льда (Frost). Вы также можете сочетать их, что позволит настроить магический арсенал по вашему вкусу.

Среди магии вам дадут поставить 1 умение для путешествий, 2 умения базового типа, а также одно ультимативное умение. При этом данные умения будут дополнять уже имеющиеся умения оружий.

Вампирские умения

В дополнение к перечисленным выше магическим и оружейным умениям также существуют вампирские умения — всего есть 10 подобных умений. Их можно открыть за прохождение квестов и победу над владельцами Крови Ви (в английской версии — V Blood). Получив данные умения, вам нужно будет установить их на ваше колесо действий.

Отметим, что вампирские умения потребуют от вас оставаться неподвижным и дождаться их активации, на что требуется немного времени. Зачастую эти умения являются своеобразными усилениями героя.

Награды за боссов

Когда вы получите доступ к Алтарю Крови (Blood Altar), который можно будет построить в замке, то у вас появится возможность выслеживать особых противников, наделенных Ви Кровью (V Blood). Они находятся в разных частях мира игры, но за победу над каждым из них вас ждет особая награда. Чтобы начать их поиск, воспользуйтесь функцией «Отследить кровь» (Track Blood) на Алтаре крови.

Нередко подобные враги имеют высокий уровень, но даже боссы с уровнем не выше вашего могут доставить серьезных неприятностей, так что хорошенько подготовьтесь перед встречей с одним из них. Отметим, что в большинстве случаев вы не сможете отслеживать босса, который считается слишком сильным для вас. Поэтому повышение уровня экипировки может открыть для вас новых боссов на Алтаре, хотя вы можете сами наведаться к большинству боссов почти в любой момент игры.

Механика солнечного света

Хотя жизнь вампира имеет огромное количество плюсов, есть также немало побочных эффектов, которые можно отнести к минусам. Самым большим из них является боязнь солнечного света. Когда вы будете попадать под солнечные лучи, то персонаж будет получать урон. Из-за этого вампирам приходится вести ночной образ жизни и внимательно следить за временем. Сутки в игре распределены следующим образом:

  • День — с 10:00 утра до 18:00 вечера.
  • Ночь — с 19:00 вечера до 9:00 утра.

И хотя при желании можно активно выполнять различные активности даже в дневное время, стоит учитывать, что ваш персонаж будет ослаблен, а сражения станут куда более трудными днем. Поэтому лучше все же воздержаться от активных мероприятий днем и отложить самые важные дела до ночи.

Если вы все же оказались далеко от вашего замка в дневное время, то воспользуйтесь тенью деревьев или других объектов, чтобы не получать урона от солнца. Кроме того, существуют разные варианты снизить опасность солнца для вас — к ним относятся зелья и доспехи.

Прокачка замка и расширение земель

С самого начали игры у вас появится возможность построить личный замок, который станет главной базой игрока. Там можно будет передохнуть, организовать мастерскую для создания ресурсов и снаряжения, изучать различных технологии и сделать множество других полезных вещей.

Однако для работы замка нужно регулярно пополнять запасы кровавой эссенции (Blood Essense). Этот материал добывается из убитых противников. Если вы будете пренебрегать данным ресурсом, то ваш замок начнет постепенно приходить в негодность и даже рушиться, что приведет к потере замка и всего что было внутри.

Зачастую на возведение и прокачку замка может уйти несколько десятков часов, в том числе потраченных на фарм различных ресурсов. Следует помнить, что на PVP серверах замок может подвергнуться нападкам других игроков, так что на таких серверах за ним особенно важно ухаживать. Крайне рекомендуем использовать Вампирские сейфы (Vampire Lockboxes), которые позволяют хранить до 14 вещей внутри, а главное — вещи внутри таких сейфов не могут быть получены другими игроками, так что будут в безопасности даже на PVP серверах.

Мировые ивенты

В мире игры постоянно можно встретить различные события, которые не дадут игрокам заскучать и даже могут ощутимо повлиять на их планы. К примеру, Кровавая Луна (Blood Moon) повышает силу вашей нынешней крови на 20%, а также повышает скорость персонажа на 10%. Такие преимущества могут оказаться ключевыми, чтобы решиться отправиться на приключение, которое долгое время откладывалось из-за опасности. Поэтому важно следить за мировыми событиями и, если нужно, действовать соответственно ситуации.

Еще одним видом мировых событий являются случайные стычки людей с самыми разными существами. Это может стать отличным шансом поживиться ресурсами с поля боя и добить тех, кто умудрился остаться в живых. При должном везение так можно получить много ресурсов, не прикладывая больших усилий.

Кооператив с другими игроками

Никто не заставляет вас кооперироваться с кем-либо. При желании вы можете играть в игру в одиночку и иметь определенный успех. Однако куда удобнее играть с другими игроками, так как это может значительно облегчить вам игру по многим параметрам — от сражений до сбора ресурсов. Поэтому хорошим решение будет создать клан с друзьями или вступить в одну из уже существующих гильдий.

В качестве приятного бонуса вы сможете общаться с другими членами клана в особом канале чата. Также между членами одного клана отключен дружественный урон и есть возможность вместе строить свою базу.

Чтобы создать клан или присоединиться к уже существующему, воспользуйтесь специальным меню, которое можно вызвать на клавишу P. Там перед вами появятся различные опции, связанные с кланом. Если захотите создать свой клан (Create Clan), то нужно будет придумать название клана и его подпись.

После создания вашего клана можно будет пригласить к себе других игроков. Для этого воспользуйтесь соответствующей опцией (Invite Player) и напишите имя игрока, которого вы хотите пригласить. Такой игрок должен играть с вами на одном сервере.

Игровые чаты

В игре есть возможность общаться с другими игроками на вашем сервере с помощью чатов. Вы можете переключаться между типами чата (глобальный, локальный и т.д.), если зайдете в чат с помощью кнопки Enter, а затем будете переключаться между ними на Tab. Глобальный чат позволит общаться сразу со всеми игроками на сервере, вне зависимости от расстояния до них. Локальный в свою очередь будет виден только для игроков неподалеку от вас.

Вы также можете использоваться внутриигровой голосовой чат. Он позволит общаться с другими игроками в непосредственной близости при помощи голоса. Для настройки этого чата отправляйтесь в раздел Опции (Options) и найдите там подраздел Звук (Sound). Если пролистать в этом меню пониже, то вы найдете настройки голосового чата (Voice Chat), где сможете выставить параметры по вашему вкусу. Например, вы можете изменить громкость или включить функцию говорить по нажатию определенной клавиши. Голосовой чат можно открыть с помощью соответствующей иконки, которая расположена на правой стороне монитора и выглядит как микрофон.

Советы для новичков

Далее соберем самые полезные советы для игроков.

Основные советы

Когда вы только начнете играть, постарайтесь собирать бумагу (Paper), кожу (Leather) и точильные камни (Wherstones). Именно эти ресурсы понадобятся вам больше всего. Рано или поздно вы научитесь их крафтить, но это произойдет относительно нескоро, а данные ресурсы будут нужны уже сейчас. Как правило, их можно получить за победу над людьми и разграбление мест их проживания.

Важно учитывать, что сбор ресурсов может занять определенное количество времени, однако существует способ это ускорить. Для этого вам нужно подобрать нужный инструмент под каждый ресурс, а именно:

  • Растения лучше всего добываются мечами.
  • Дерево отлично добывается с помощью топоров.
  • Различные минералы следует добывать с помощью булав.

Также следует помнить, что при добыче ресурсов вы можете бить по небольшой площади, так что если грамотно встать, то можно добывать сразу несколько ресурсов одновременно.

Одним из самых важных ресурсов в игре является кровь. Поэтому внимательно следите за вашим уровнем крови и своевременно пополняйте его. Если вы потеряете слишком много крови, то это значительно вас ослабит, например, полностью отключит регенерацию здоровья. Из-за этого очень важно носить с собой предметы, способные вовремя пополнить запас крови.

Чем сильнее вы будете прокачивать замок, тем больше ресурсов вам понадобится. Поэтому хорошей идеей будет с самого начала игры откладывать лишние ресурсы в хранилище. Рано или поздно они вам пригодятся.

Вы можете обрабатывать сырье с помощью перерабатывающих заводов, что позволит получать из него полезные ресурсы вроде кирпичей. Минусом является долгое время обработки. Чтобы оптимизировать этот процесс, старайтесь по максимуму загружать эти машины и не давать им простаивать.

Нередко во время исследования мира игры вам будет попадаться бесхозный лут. Например, предметы, которые забыл подобрать другой игрок. Их сбор — отличные способ получить ресурсы, не прикладывая усилий, так что смотрите по сторонам во время путешествия по миру игры.

Исследование мира

Мир игры не просто так разделен на регионы. Помимо их визуальных особенностей, они также отличаются своей сложностью. Поэтому на первых парах лучше избегать северных областей, так как они таят в себе большую опасность для неподготовленных игроков. В целом можно взять за правило — чем севернее находится локация, тем труднее ее будет исследовать.

По мере исследования мира вам будут встречаться различные торговцы, которые изначально будут враждебны по отношению к вам. Причиной тому ваш вампирский облик, который придется скрыть, если вы хотите мирно с ними взаимодействовать. Чтобы получить нужную способность, которая позволит вам становиться человеком, необходимо прикончить Беатрис Портниху (Beatrice the Tailor) — босса 38 уровня.

Если вы играете на PVP сервере, то не забудьте спрятать ресурсы в хранилище перед тем как отправляться на исследование мира. В противном случае другие игроки смогут поживиться содержимым вашего инвентаря после смерти. Впрочем, даже не PVE серверах вам будет крайне неприятно возвращаться к месту смерти, чтобы подобрать ресурсы. Поэтому лучше не таскать с собой лишнее, а аккуратно сложить все у себя в замке.

Следует также принять свою вампирскую сущность и выработать привычку исследовать мир игры преимущественно ночью. Солнечный свет крайне неприятен для вампира и налагает на вас ряд негативных эффектов, которые способны значительно вас ослабить. В идеале тратить день на дела в замке, а ночью отправляться на исследование мира за его пределом.

Если же вам пришлось бродить по миру игры днем, то старайтесь ходить в тенях. Особенно удобно для этого подходят лесные чащи, так как деревья отбрасывают удобные для вас тени. Со временем вы получите доступ к зельям и снаряжению, которое поможет вам противостоять не только солнцу, но и прочим противовампирским штучкам вроде чеснока, серебра и святой воды. Но пока у вас не будет достойной защиты против таких вещей, лучше не рисковать и играть аккуратно.

Некоторые умения вампира могут ощутимо повысить характеристики вашего персонажа. Например, вы будете более устойчивы к некоторым типам урона во время трансформации в медведя. Если грамотно использовать таким навыки, то вы значительно упростите себе исследование мира и сможете меньше бояться солнца.

Когда вы будете бегать неподалеку от мест обитания людей, старайтесь не попадаться на глаза стражникам, будучи в вампирской форме. Если есть возможность — прячьтесь от них. Для этой цели отлично подойдут кучи сена.

Боевая система

Если вы убежите слишком далеко от врагов во время боя, то они полностью восстановят запас здоровья. Это особенно неприятно во время сражения с боссами, так что старайтесь держать оптимальную дистанцию и не убегать слишком далеко.

Регулярно проверяйте прочность своего снаряжения, особенно перед важными сражениями. Сломанные вещи имеют пониженную эффективность, что можно негативно повлиять на исход боя.

Игра не заставляет вас использовать только один вид вооружения. Напротив, бывает очень полезно подстраиваться под ситуацию и менять оружие в зависимости от противника.

Одним из самых полезных видом оружия является арбалет, который изначально недоступен для игроков. Чтобы его открыть, вам необходимо прикончить босса по имени Руфус Бригадир (Rufus the Foreman). Кроме того, за победу над ним можно получить удочку, что позволит разблокировать рыбалку.

Распространенные вопросы игроков

Как сменить внешность и имя персонажа

Имя можно выбрать только во время создания героя. В дальнейшем его нельзя будет поменять, так что выбирайте мудро.

Что касается внешности, ее можно изменить с помощью Зеркала (Mirror). Оно создается из следующих ресурсов:

  • 4x Слиток меди (Copper Ingots).
  • 8х Доски (Planks).

Как использовать систему быстрого перемещения

Для этого вам необходимо разблокировать вампирские путевые врата (Vampire Waygates). Они отмечены на карте зелеными иконками, показанными на изображении ниже. Отметим, что телепорт не работает, если вы слишком нагрузили себя ресурсами — телепортироваться можно лишь налегке. В какой-то момент игры у вас появится возможность возвести точку телепортации прямо в своем замке.

*
*
Регистрация
*
*
*
*