Запрет лутбоксов убьет спортивные игры

В конце мая американский сенатор Джош Хоули представил свой закон о лутбоксах и микротранзакциях, который призван регулировать их использование в видеоиграх, доступных для молодой аудитории. В нем есть проблемы с формулировками и спорные моменты, но назвать его попыткой запретить ради запрета нельзя. Знающие английский язык могут с ним ознакомиться с электронным вариантом здесь.

Билль раскритиковал в своей колонке редактор Polygon Оуэн С. Гуд. По его мнению, принятие предложенного закона в нынешней или близкой к ней форме приведет к уничтожению жанра спортивных симуляторов.

Автор считает, что закон имеет широкий охват, однако его нельзя назвать невежественным в отношении нынешнего расклада на рынке. Он оставляет за разработчиками право использовать такие распространенные методы монетизации как абонплата и премиумные косметические апгрейды (по мнению Гуда, их не используют в ящиках со случайной наградой). При этом он исключает возможности заплатить за дополнительные режимы сложности.

У создателей видеоигр остаются DLC и микротранзакции. На первый взгляд, ничего экстраординарного и уж тем более потенциально — несущего смерть индустрии. Однако Гуд считает, что для спортивных видеоигр, сильно полагающихся на режимы вроде Ultimate Team, все гораздо сложнее. В случае FIFA он приносит ЕА выручку $800 млн. (данные за 2017 год, сейчас эта цифра может быть выше). Издатель просто не сможет заработать такую же сумму на продаже дополнительных футбольных форм или на дизайне мячей.

В NBA 2K тоже есть подобный режим под названием MyCareer. Хотя издатель Take-Two Interactive не сообщает точных цифр дохода от него, однако примечательно их согласие выплатить НБА за лицензию $1.1 млрд. в течении следующих 7 лет. Цифра вдвое больше той, которая фигурировала при подписании сделки в 2011 году, когда еще не было MyCareer.

Автор предполагает, что, оказавшись перед перспективой потери огромных денег, издательства мобилизуют всех своих лоббистов, чтобы повлиять на сенаторов. Также они подключат своих партнеров из спортивных ассоциаций, которые тоже немало потеряют на лицензионных отчислениях. Законопроект также вряд ли придется по душе некоторым сенаторам: в частности тем, кто выступает за свободу рынка. Традиционно, республиканские штаты Флорида и Техас и вовсе дали налоговые льготы расположенным у себя студиям ЕА, которые отвечают за FIFA Ultimate Team.

Гуд считает, что геймерам тоже не стоит держать кулаки за политиков, которые предлагают ограничить или запретить лутбоксы. Дескать, эти режимы отбивают стоимость разработки и дают зарплату людям, которые над ними корпят.

Напомним, что лутбоксы уже пытались запретить в штате Гавайи, однако законопроект был отклонен еще на стадии слушаний в комитетах. Пока с запретом использования контейнеров преуспели Бельгия и Нидерланды. Разработчики многих крупных ММО отказались от этой механики или отключили возможность покупать ящики за реальные деньги.

Оцените статью
Irongamers.ru
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля