Игры со взрослым рейтингом: от истоков до наших дней

Заблуждение о том, что компьютерные игры делают только для детей, сейчас разделяют разве что те, кто и компьютер никогда не видел. Но на заре индустрии появление исключительно взрослых игр, запрещённых для детей, было смелым экспериментом, на который решались далеко не все разработчики. История рассудила, что это было не зря, и в этом небольшом обзоре мы расскажем, как это произошло.

Leisure Suit Larry

Появилась эта серия квестов аж в 1987 году. Лысеющий неудачник Ларри Лаффер с помощью игрока пытается наладить личную жизнь, или хотя бы снять девочку на ночь. Звучит довольно многообещающе, но по современным меркам эти игры едва ли можно назвать взрослой: кроме пошлого юмора и нескольких интимных сцен, в которых ничего толком не видно из-за низкого разрешения, в них ничего тянущего на рейтинг 18+ нет. Тем не менее, у дорвавшихся до компьютера подростков приключения Ларри вызывали неподдельный интерес. Чтобы попасть в игру, необходимо даже было пройти тест на взрослость, основанный на культурно-политических реалиях того времени, так что для современных геймеров он может стать проблемой. Впрочем, найти правильные ответы в сети труда не составит, а если вы цените олдскульные квесты, то уже наверняка прошли приключения Ларри.

Doom

Если взрослый рейтинг квестов о Ларри был обоснован обилием пошлого юмора и наличием сексуального контента, то Doom прославился с другой стороны. Убийства, кровь, расчленёнка, отвратительные уродливые демоны и обширный арсенал, с помощью которого их можно превратить в фарш, вплоть до бензопилы, и всё это – от первого лица. Консерваторы всех мастей пришли в ужас и требовали запретить игру, которая якобы учит детей насилию. Хотя Doom никогда не был игрой для детей, что, впрочем, не мешало детям в него играть что раньше, что сейчас.  Последняя игра серии – Doom Eternal – всё так же позволяет устроить демонам-захватчикам кровавую баню. Вот такая верность традициям.

Duke Nukem 3D

Эту игру растаскали на мемы ещё до появления слова «мем». Дюк Ньюкем похож сразу на две предыдущие игры в нашем списке. Как и в Doom, он истребляет инопланетных захватчиков с особой жестокостью, причём его оружие позволяет учинять куда более изощрённую расправу. Чего только стоит пушка-уменьшитель, от выстрела которой противник становится размером с таракана, и его можно просто раздавить подошвой ботинка! А от Ларри Дюк унаследовал острый язык и пошлые шутки, правда, в отличие от неудачливого героя квестов, этот мачо от отсутствия женского внимания не страдает, и кидается в стриптизёрш банкнотами, одновременно отстреливаясь от пришельцев. Современный ремейк сохранил особенности оригинала, хотя игра давно требует полноценного продолжения.

Manhunt

Если противниками в Doom и Duke Nukem были демоны, инопланетные захватчики и прочие монстры, то герой Manhunt цинично и беспощадно убивал людей. По сюжету этой игры приговорённый к смертной казни через инъекцию преступник Джеймс Эрл Кэш после казни… приходит в себя в утыканном камерами городе, в котором разворачивается кровавое реалити-шоу. Здесь нет полиции, скорой помощи и других экстренных служб, зато полно головорезов, которые жаждут получить награду за его голову. Однако, Джеймс умеет за себя постоять, и теперь в его планах добраться до организаторов шоу, жестоко расправляясь со всеми, кто встанет у него на пути. Как итог – в нескольких странах мира игра была не просто ограничена возрастным рейтингом, но и вовсе запрещена.

Postal

Треш, угар и содомия – так можно кратко описать всё, что творится в серии Postal. Казалось бы, герою по прозвищу Чувак нужно выполнить безобидные задания – сходить в магазин, заглянуть на почту, снять деньги в банке… Но огромные очереди, бюрократия и жара сведут с ума кого угодно, так что Чувак натурально слетает с катушек и выполняет пункты своего недельного плана, скажем так, нестандартным путём. Не нужно будет стоять в очереди, если облить её бензином и поджечь, верно? Игра провоцирует вас творить непотребства за гранью добра и зла, хотя пройти её можно и совершенно мирным путём, при котором ни одна кошка не пострадает.

Playboy: The Mansion

Эта игра была бы типичным бизнес-симом, если бы не эротический подтекст, которым она пронизана целиком. Вам предстоит взять на себя роль Хью Хефнера, основателя бизнес-империи Playboy. Вот только чтобы добраться до вечеринок с обнажёнными моделями, вам ещё предстоит добиться успеха, в начале игры вы – всего лишь издатель небольшого, никому не известного журнала, и никто не подскажет вам, как обрести популярность и богатство. Игра больше всего похожа на SIMS с ограниченным функционалом, что, возможно, и стало причиной её не самого тёплого приёма у критиков, но в нашем списке игр для взрослых её нельзя не отметить.

Something Unlimited

Современная поп-культура просто зациклена на супергеройской тематике, так что не удивительно, что список игр для взрослых пополнился проектом, в котором суперзлодей Лекс Лютер… управляет борделем. Не просто борделем, а суперборделем, в котором работают самые сексуальные и отвязные суперзлодейки. Игра вышла на удивление сносной, и как экономическая стратегия, и как симулятор свиданий (вы можете строить отношения с любой из девушек, или даже с несколькими сразу), а анимация выполнена по канонам лучших мультфильмов от DC. Количество сексуальных сцен зашкаливает, но открыть их все с первого раза вряд ли получится.

Rogue-like: Evolution

Раз уж мы коснулись героев DC, стоит упомянуть и неплохую порно-игру во вселенной Marvel. Вам предстоит сыграть роль мутанта, прибывшего на обучение в школу профессора Ксавье. Единственная способность вашего героя – невосприимчивость к другим мутантским способностям, и именно это делает его популярным среди женской части школы. Если Шельма, которая способна убить прикосновением, явно соскучилась по плотской любви и начнёт вешаться на вашего героя ещё с первых минут знакомства, то с другими героинями будет чуть сложнее. Но разве вас это остановит?

Бесконечное лето

Изначально игра задумывалась, как симулятор свиданий в пионерском лагере, основанный на локальных мемах двача, но постепенно превратилась в мощный мистический триллер. И хотя эротические сцены отошли на второй план, жанрово это по-прежнему эроге в аниме-стилистике от отечественных разработчиков. Главный герой по имени Семён – одинокий сисадмин, бессмысленно считающий дни в четырёх стенах, невероятным образом попадает в пионерский лагерь «Совёнок», где становится семнадцатилетним подростком в окружении соблазнительных школьниц. Теперь ему предстоит разгадать загадку лагеря, а заодно и построить отношения с одной из девушек. Главным достоинством игры является действительно крутая история, что редкость для игр этого жанра.

Ведьмак 3

Ну и в завершение нашего списка – одна из лучших игр этого десятилетия и вообще. Разработчики снова показали, каким на самом деле может быть мир средневекового фэнтези с кровью, расчленёнкой, обнажёнкой, постельными сценами и нецензурной лексикой. Всё это уже было в «Игре Престолов», скажете? Может и так, но в «Ведьмаке 3» на развитие сюжета влияет ваш личный выбор, а не безумные фантазии сценаристов, да и финал вас скорее всего порадует, а не разочарует. Если вы по каким-то причинам пропустили эту игру, самое время наверстать упущенное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля